尊敬的母校的各位领导、老师:
大家上午好!
我是仁辅高级中学20xx届,民办仁辅中学20xx届级毕业生,现就读于南京大学匡亚明学院。
离开仁辅高中已经整整3年了,中学的生活依然历历在目。回到母校,看到了可亲可敬的领导和老师,可爱的学弟、学妹们,似有说不完的话语。回忆已经过去的将近六年的仁辅生活,感慨万千,在这儿,我想对学弟、学妹们讲两点切身体会:
一、我选择,我无悔
九年前,我没有选择大桥,而是进入了民办仁辅中学;六年前,我没有选择一中,同样选择了仁辅。回顾仁辅的成长,有成功,有挫折;有欢乐,有艰辛。在我取得成功,充满欢乐的时候,仁辅的老师会适时地来到我的身边,给我提出更高的目标,引导我继续前行;当我在遇到挫折,充满艰辛的时候,又是他们给予我及时的帮助和鼓励,使我重新扬起生活的风帆。这些老师中有民办仁辅中学的周明洁老师、姚建民老师、谈瑜瑾老师等一大批老师,我想在座的学弟、学妹们肯定有深切的感受。更有仁辅高中的华爱珍老师、钱军先老师、朱文庆老师、冯幼绒老师等一大批老师┈┈他们都把我们当成自己的孩子。是他们的爱岗敬业、无私奉献,精心培育,使我迈进了南京大学的校园,我由衷地感谢他们,由衷地感恩仁辅。可以说,离开了仁辅,既不会有我的今天,更不会有我美好的明天。而他们仅仅是仁辅这个优秀教师团队的杰出代表,在仁辅,这样的优秀教师举不胜举。
二、适合的学校才是最好的学校
学习要有明确的定位,不要盲目追高,适合的学校才是最好的学校。
仁辅高中是一所具有悠久历史和优良传统的江南名校,这里人才辈出,人文荟萃;这里环境优美,设施齐全。不仅有一流的教师团队,还有一流的教育、教学设施,有一应俱全的生活设施,体育设施,实验设施,新建成的江苏省生物学科基地其硬件设施在省内乃至国内堪称一流,其实验条件完全不亚于大学实验室。这样的软件、硬件支撑着仁辅高中教育、教学质量的稳步提升,近几年,仁辅高中的教学质量在一个较高的水平上节节攀升,作为仁辅的学生,我由衷地感到高兴。
仁辅高中和民办仁辅初中同根同源,一脉相承,教风相近,学风相衔,教学上实现了无缝对接,民办仁辅初中的学生进入仁辅高中可以减少一个从初中升入高中的调整和适应期,可以尽快地进入高中生活的角色,在新的起点上开始新的征程,取得新的成绩。我想我大概就得益于此。
仁辅是所好学校,仁辅的老师都是好老师,仁辅是个大家庭。祝愿所有的学弟、学妹们在仁辅的校园里不断成长,走向成熟!
谢谢大家!