尊敬的各位,各位老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我站在这儿,既高兴,又伤感,更充满期望。高兴的是同学们顺利地完成小学六年的学业,即将迈进中学的大门,伤感的是你们都要离开下车小学,离开老师,说实在的,我真的很舍不得你们。但是我更多的还是充满期望,期望同学们步入中学后再接再厉,书写新的章。
小学六年,你们从幼稚的孩童成为小小少年,在这里,你们开拓了视野,懂得了做人的道理,你们增长了知识,掌握了学习的方法。六年的学习之路,留下了你们奋斗的足迹,留下了你们的欢声笑语。老师不会忘记你们稚嫩的话语和纯真的微笑,不会忘记你们勤奋的身影和进取的心。不论你们是出类拔萃还是普普通通,这六年都是你生命中最美好的岁月之一,作为老师,能陪伴着你们走过这段特别而美好的日子,我感到很荣幸!同时也谢谢我教过的孩子们,我想请在学前班,三年级,六年级教过的孩子们站起来,让我再一次好好地看看你们,好好地记住你们!谢谢你们曾经给我带来的快乐和充实!
作为一名语文老师,我想在此和大家说说学习语文的重要性。语文不但是人们在日常生活中交流的基本工具,而且是进行一切学术研究的基础。对此,我国著名数学家华罗庚和苏步青的观点非常有说服力。华罗庚认为:“要打好基础,不管学文科学理科,都要学好语文。因为语文天生就重要。不会说话,不会写文章,行之不远,存之不久。”苏步青曾说:“如果允许复旦大学单独招生,我的意见是第一堂先考语文,考后就改试卷。不合格的,其他的科目就不必考了。语文你都不行,别的是学不通的。”
我再打一个比方:语文对于其他学科来说,就像跑步对于整个体育运动一样。表面上看,跑步往往给人简单、含金量不高的印象,似乎并不需要太多的技巧,不像足球、篮球那样精彩,也不如体操、跳水那样专业。但实际上,跑步对体能和技巧都有很高的要求,并且是其他体育运动得以进行和出色表现的关键。说白了,跑步跑不好,足球、篮球你抢不过人家,跑步跑不好,体操、跳水你没有爆发力。所以,跑步是整个体育运动的基础,语文是所有学科的基础。可见学好语文是多么的重要!
最后我想借用诗人泰戈尔的一句话来表达我的愿望:“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和跟连在一起。”亲爱的同学们,请你们记住,无论你们长多大,走多远,你们曾经是下车小学的一员就永远是下车小学的一员,下车小学永远和你们在一起!今天,母校和老师因你们而精彩,我相信,明天母校和老师一定因你们而骄傲!
我的发言完毕,谢谢大家!