春节优秀作文400字
我的家乡有许多传统的节日,最有趣的就是春节。按照家乡的习俗,春节从腊月二十五就开始了。
腊月二十五被家乡人称为小年。这天,人们就开始打扫卫生,把房间的里里外外都打扫的干干净净,还要杀鸡杀猪用来祭祖。从这天起,人们就开始办年货了,买对联、买糖果等等。到了除夕就更热闹了,家家都包饺子,到处都是饭菜的香味。男女老少都穿上漂亮的新衣服,门上都贴上了红红的对联。
到了晚上,鞭炮声震耳不绝,人们还要看春节联欢晚会,吃年夜饭。从大年初二到初十,是人们走亲访友的好日子。人们都要相互拜年,祝福亲朋好友来年快乐平安。家里来了客人,大人们都要拿出好吃的东西来招待客人,小孩们也很开心,因为他们可以收到好多压岁钱。到了元宵节的时候,家家户户张灯结彩,整条大街灯火通明,有鱼灯、有福娃灯,有火箭灯等。
人们都从四面八方涌来,围到广场上看烟花,各种各样的烟花将夜空装扮的更加绚丽多彩。过了正月十六,春节就结束了,人们又开始了忙碌的生活。