做一个有道德的人作文
道德有时是一种感恩,尊敬老师,理解家长。道德,有时是一种习惯。  随手捡起脚下的垃圾放入垃圾箱;爱护公物,不故意损坏公共设施等。  道德有时是一种修养,讲文明,懂礼貌,讲诚信。道德有时又是一种约束,用规范和纪律约束自己,从而尊重了别人。十月份以来我们的身边就出现了一些有悖于道德要求的行为:  有同学故意损坏敬学楼女生厕所的卫生提示牌,五楼南侧女厕所的门子遭到故意破坏,教工厕所的放物台被踩坏,敬学楼四、五层南侧的厕所被筷子、塑料袋、方便面桶、矿泉水瓶恶意堵塞,部分特长生校园内肆意骑车,个别特长生训练间歇在厕所吸烟,个别高年级女生违反学校规定和中学生行为守则私改校服、化妆、染发、配戴首饰,还有的学生故意拍掉楼道的安全指示牌,食堂里浪费现象时有发生等等,以上现象的出现说明这些同学的道德意识很是淡薄,我希望这些同学能够迅速的加强自我道德的修养,我也坚信这些同学会成为有道德高修养的人。  同学们,八中是我们的八中,八中优秀便是我们优秀,只要我们大家共同努力,共同抵制这些不道德的行为,那我们的八中就会是一个处处充满正能量的八中,八中的你们将来肯定会成为富有人格魅力的国家的栋梁。  同学们,道德,就像是蒲公英的种子,随风飘散,落到哪里,就在哪里生根,成长,就会在哪里开出最美的花。而我们的行动就像那传播种子的缕缕轻风。让你,让我,让我们大家都行动起来吧,共同播下道德的种子,让我们的身边开满道德的花朵。  “有麝自然香,何须春风忙”拥有了高尚品德定会受人尊重,为了国家,为了大家,为了我们,做一个有道德的人吧!  中华民族历来崇尚道德。无论是以孔子为代表的儒家思想,还是以老子为代表的道家思想,无不都以高尚的道德作为他们的至高境界。宋代文人苏辙就曾写道:“辙生好为文,思之至深。以为文者气之所形,然文不可以学而能,气可以养而至。”这就说明,道德是做人的基本准则。但在我们身边却总会发现一些不和谐的身影。校园中总有同学会去伤害无辜的小草,去破坏那原本美好的风景。班级里,有些同学常因一些小矛盾而大打出手,伤害了同学间纯真的友谊。傍晚放学时,轮到某些同学做值日,而他们却偷偷拿起书包,趁值日组长不注意就溜走了。剩下的值日生也不做值日,相互间聊着闲话。“你不是扫地的吗?怎么还不扫。”值日组长说道。“凭什么让我扫,你怎么不扫,况且还有人早就逃走了。”值日生理直气壮的讲到。这虽然只是一件小事,但正从这件小事上反映出一个人的道德品质。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,我们应从小事做起,从自身做起,处处严于律己,事事以身作则,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。积跬步,以至千里;汇小溪,以成江海。我们要善于由大及小,从大处着眼,从小处着手,决不要以微小而不足道,细小而不足为。中午吃饭铃声一响,有同学立马拿着勺子向食堂冲去,就像百米赛跑一般。如果每个同学都这样做,那中午就餐时会是怎样的状况?但更有甚者置学校规章制度于不顾,吃完饭后随手将餐盘扔入餐盘摆放处。这样的行为另人可耻,我们也应为这种人感到悲哀,他们连做人的基本准则都不知道。道德是一种美德,是一种财富,更是一种智慧。道德是春天里一片金灿灿的油菜花,闪烁着耀眼的金光;道德是夏天里遍布池塘荷花,淡雅带着丝丝清香;道德是秋天里绽放的菊花,让人尽情的感受到道德带来的高尚;道德是冬天里凌寒盛开的梅花,屹立寒风大雪中……让我们遵守道德,做一个高尚的人,做一个有道德的人。