做一个有道德的人
道德是中华民族的传统美德,它不仅是维系现代社会的纽带,也是现代社会的长鸣警钟。作为当代中学生,我们应加强道德修养,培养良好的行为习惯,将中华民族的传统美德发扬光大。
古人曰:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这句话告诫我们,想要做一个有道德的人,就一定要从身边的小事做起。我们如果以恶小而为之,造成的后果是不堪设想的。 记得一位名人曾说:德行的实现是由行为构成的,而不是由文字。无数事例表明,走向事业辉煌、开创成功人生的关键是高尚的道德情操。代表民族未来的我们,需要学习和继承的东西有很多很多,然而最基本的问题是:我们究竟要以什么样的精神风貌,什么样的思想品质和什么样的道德水准去接过人类文明的接力棒。
就比如说吧:“许多同学都喜欢吃零食,并把零食袋丢在地上。也许他们想,自己一个人丢不会造成太大的影响,何况还有清洁工会帮我们打扫干净”。可是,假设全校学生都报以这样的一种心态。每个人都丢一样垃圾在地上,一天就有几百或者几千多件垃圾食品袋被丢在地上。一周、一个月、一年,学校将变成了一个垃圾场,成千上万件臭气熏天的垃圾被堆放在校园的各个角落。不仅严重破坏了学校的环境,也对我们的学习环境造成了极大的影响。可见,一件小小的恶习,给我们带来多大的影响。这就是以恶小而为之的后果。 反之,从另一方面讲。在生活中我们常常可以看到地上的一些垃圾,这时我们可以把它们捡起来。虽然这点小事并不能改变社会的环境。但是,只要我们每天都持之以恒。我相信社会一定会变得更洁净,更文明。这就是以善小而为之的好处。
所以,不要因为只是一件微不足道的善事就不去做。要知道,即使是一件很渺小的善事也可以对社会做出有利的贡献。
要养成良好的道德习惯,做文明中学生。那么就请我们每一个人管住我们的口,不说粗话、不随地吐痰; 管住我们的手,不乱扔垃圾、不打架斗殴; 管住我们的脚,不践踏草坪。千学万学学做真人,说的就是学习应先学做人,学做文明人,学做社会人。清洁环境,文明校园,从我做起,从每一件小事做起,让道德礼仪之花在校园处处盛开。
亲爱的同学们,道德就在我们的身边。它无时无刻不再陪伴着我们。就让我们从自己做起,从小事做起,用实际行动证明我们是一个有道德的人。