在一个小山村,住着一位白发苍苍的老奶奶,他的儿女都到外地去工作了,只剩下老奶奶自己住了。在老奶奶楼上住着一位叫阿玲的小姑娘,阿玲也自己住,因为她的爸爸妈妈到别处去打工了。
一天早晨,老奶奶早早地起了床,正准备弯下腰去洗衣服时,楼上的阿玲,推开窗户,看见楼下的老奶奶正要洗衣服。阿玲赶快穿好衣服,跑下楼去,对老奶奶说:“老奶奶,阿玲来帮你洗衣服。”老奶奶说:“不用了,还是我来洗吧。”阿玲说:“没关系,您老了,还是我来洗吧。”说完,阿玲就把老奶奶扶到了旁边的椅子上,就转身去洗衣服,阿玲坐在椅子上,把手放进冰冷的水里,拿着衣服搓啊搓,洗啊洗,把衣服晒到木架子上晾好,正要转身离开,老奶奶一把抱住阿玲,用脸紧贴着阿玲又白又嫩的小脸,左手抚摸着阿玲的小脸蛋,对阿玲说:“阿玲啊,我的好阿玲,我的好孙女,你真是太乖巧了,你比我的儿子还要亲啊,我真喜欢你呀,我的好孙女!”阿玲不好意思地低下头,用围裙擦干了湿乎乎的小手,对老奶奶说:“老奶奶,我已经把你当成我的亲奶奶了。”
以后,阿玲每天都会帮老奶奶洗衣、做饭。