武松在“三碗不过冈”酒店连喝了十八碗酒,不信店家说景阳冈有老虎,在傍晚时独自过冈。武松走了一程,酒力发作,躺下来想睡一觉。忽然乱树背后跳出一只吊晴自额大虫来。
武松见了,从青石上翻身下来。大虫往上一扑,从半空里蹿下来。武松一闪,闪在大虫背后。大虫把腰胯一掀。武松一闪,又闪在一边。大虫吼一声,接着把铁棒似的虎尾倒竖起来一剪。武松一闪又闪在一边。
大虫再吼了一声,一兜兜会来。武松双手抡√★√起哨棒,使劲平生气力从半空劈下来。一棒劈不着大虫却打在树上,把那条哨棒折做两截,只拿着一半在手里。大虫又扑过来,武松退了十步远。大虫把两只前爪搭在武松面前。武松两只手就把大虫顶花皮揪住,往下按去。大虫想要挣扎,武松哪里肯放半点儿松,把脚往大虫面门上眼睛里只顾乱踢。大虫咆哮起来,扒起了两堆黄泥。武松把那只大虫一直按下黄泥坑里去,空出右手来,提起拳头,打了五六十拳,大虫终于躺着不动了。
武松只怕大虫不死,用棒子又打了一回,眼看那大虫儿气都没了,才丢开哨棒。
武松回到青石上坐了半歇,转过乱树林边,一步步挨下冈来。