学期初,对新生进行常规教育,形成了良好的班风学风。在教学中,面向全体学生,重点抓好基础知识教学,创设愉快教学情境,激发了孩子们的学习动机,进入最佳学习的动态,学生倾听能力和创新能力有所提高,认真积累总结经验,完成了各级课题解题工作。
利用课余时间不断的学习,不断接受新观念,充实完善了自己的教育教学思想,经常阅读书籍报刊杂志,不断地学习新的现代化教学方法,通过学习,不断充实了自己,树立新的教学观念,积极探索新的教学路子,努力提高自己的教学水平。
1.备课认真仔细,尽力做到科学、准确、严密。
备课时力求深入理解教材,准确把握重点和难点。认真编写教案,力争突出新教材、新思路、新方法。
2.教学工作中,我立足于课堂,注重对学生数学倾听能力的培养,努力将新课标的精神体现于每节课中。在平时的教学过程中,以自主教学为主,坚持学生为主体,教师为主导的教学思路,针对不同的数学内容和孩子的年龄特点,灵活设计教法,积极引导学生在主动探究、合作交流数学知识的过程中,领悟和掌握数学思想方法,注重对学生数学倾听能力的培养,让学生逐步学会倾听,在倾听中学会尊重,学会反思自己的观点,学会分享别人的智慧,增强学生的合作意识和人际交往能力。
经常和学生谈心,关心他们,关爱他们,学生觉得老师是重视他们的,激发了他们学习的积极性。了解学生们的学习态度、学习习惯、学习方法等,根据学生的思想状态进行相应的辅导。并定期与学生家长、科任老师联系,进一步了解学生的学习情况,把培优辅困工作落实到教学的每一个环节,充分发挥各种积极因素,坚持不放弃每一个后进生,都以良好的心态接纳他们,正确看待每一个学生,以培养学生素质的提高为自己工作的重点。积极对待学生的每一个闪光点,施以恰如其分的鼓励性评价,使得每一位学生能安心于课堂的学习,把学困生的厌学,逃学情绪抑制在一个最低点上。对于学困生主要引导他们多学习,多重复,在熟练的基础上不断提高自己的能力,进行多鼓励、少批评、多谈心,进行心理沟通,提高他们的自我判断与控制能力,经过不断的努力,他们都有不同程度的进步。