为促进教师的专业发展,加大课堂教学研究力度,实现学校教师的智慧共享,中心校组织全镇数学教师进行了两轮校本研修活动。
第一轮利用两天时间开展了“同课异构”教研活动。“同课异构”是指同学科同主题内容,由不同教师设计不同的教学方案,在不同的教学班级进行的教学系列活动,充分发挥每位教师的不同优势,体现出不同的教学风格,也带给我们更多的思考和感悟。全体教师通过备课、说教学设计、上课、听课、评课等教研活动,我们踏踏实实地经历“理解教材、独立设计、课堂实践、比较创新、总结提升”的过程。这一活动,不仅使自己能发现别人的长处,还找到自己的不足,以此改进以后的教学。达到相互比较、扬长避短,资源共享,共同提高的目的。
“同课异构”造就了百花齐放的课堂,彰显了教师的教学个性差异,学生的学习差异,也彰显了文本价值的丰富性,纵观这次教研活动,综合表现为三个方面:
1.方法、策略层面——教无定法。同样一节教学内容,从教学方法上来说是多样的,无论是环节安排,还是细节处理都有一定的差异。
2.风格、个性层面——扬长避短。教师的个性不同,上课时的表现也有所不同,或粗犷、或细腻,或简略直接,或曲折婉转。
3.目标、内容层面——因材施教。教师除了吃透了解文本内涵之外,还要了解文本所处的学业阶段、教学单元,并以此作为确定教学目标的重要依据,再根据学生的特点来确定教学设计、取舍教学内容,可谓“因材施教”。
教师以精巧、适用的课堂设计、精湛的教学技艺博得听课教师的好评;以渊博的知识、飞翔的思维激荡着无数求知的心灵,开启学生的智慧,他们也在用勤奋努力精彩演绎了教育的艺术,诠释了教育的无限魅力,他们追求着教师的幸福,收获着教育的喜悦。
10月x日中心校组织第二轮校本研修活动“同备一节课”,全镇数学教师分年级同备一节课,要求教师只用教本和教学用书,精心备好一节课。备完后要求每位教师说自己备课的理念和环节设计意图,还要求传阅前期教案,并给每位教师评议得分。本次活动重在规范教师的备课行为,提高教师的备课水平,在全镇形成树立标杆,形成骨干带动,提升教师的整体水平。
在本次两轮活动中,我们老师都表现出高度的热情,整个研讨过程都呈现出浓厚的氛围。通过活动的开展让我们看到了自己的不足,也见识了别人的优点,今后我们会以活动为锲机,在今后的工作中取长补短,钻研业务,提高个人业务水平。
“江平视野阔,风正好扬帆”。学无止境,教艺无涯,作为教师,我们应该不断虚心学习,不断充实自己,积极进取,团结
合作,以扎实的业务功底,逐渐形成自己特有的教育教学风格,不断追求教育的幸福和快乐,共享知识,共享理想,共享情趣,共同书写教育的精美华章!