尊敬的老师,亲爱的小朋友:
大家早上好!
我是大三班的汤老师, 今天国旗下讲话的内容是《珍惜粮食》。
先请大家一起来听个故事,故事的名字叫《大公鸡和漏嘴巴》。有一只大公鸡在院子里走来走去,这里啄啄那里啄啄,找不到虫子吃,急地咕咕咕咕叫。小弟弟捧着饭碗在院子里吃饭,他一边吃一边看着花蝴蝶飞来飞去,饭粒撒了一身掉了一地。大公鸡看见了连忙跑过去,啄起地上的饭粒来吃,大公鸡把地上的饭粒吃完了,就啄小弟弟的衣服。小弟弟衣服上的饭粒也吃完了,可大公鸡还没吃饱,它抬头一看小弟弟的嘴巴上还有一粒饭,就来啄小弟弟的嘴巴。小弟弟吓得哭了起来大叫:“奶奶奶奶快来呀!”大公鸡说:“小弟弟漏嘴巴,掉下饭粒我来啄。”你知道谁是“漏嘴巴”?小弟弟吃饭的时候是怎么样的啊?请小朋友帮助他,告诉他吃饭的时候应该怎么样?
每年的10月16日,是“世界粮食日”。小朋友你们知道粮食从哪里来的吗?粮食是农民伯伯在田里种出来的,是人们用辛勤的汗水换来的。孩子们,勤俭节约是中华民族的传统美德,再说,我们的孩子正是长身体的时候,更要注重合理的的营养吸收。那就从今天开始,做一名爱惜粮食、节约粮食的好孩子吧!
有一首古诗就告诉我们要爱惜粮食,古诗的名字叫《悯农》。请小朋友跟着我一起来学念一下好吗?“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。
今天的国旗下讲话到此结束!谢谢大家!