幼儿园教师怎样与家长沟通
1,首先在与家长沟通时,首先要态度谦和,语气温婉,用词恰当,但不卑不亢。有些家长比老师学历高,就认为老师不如自己有见识,其实学历高,并不代表懂幼儿教育在这种情况下,老师应该多用用自身所学习的专业知识与经验主动多与幼儿家长交流,用准确的专业幼儿用词去多多分析其幼儿的发展情况,让家长从实际情况中感受老师对于幼儿教育的专业,等家长能接受了老师的教育理念后,再和家长商量家长来积极配合老师对幼儿的教育工作。
2,面对护短的家长,老师应该积极调查原因,有的家长之所以处处维护自己的孩子,是因为大都是独生子女,就害怕孩子稍微有个磕磕碰碰的,认为不维护自己的孩子就是对孩子不好;有的家长维护自己的孩子,不是因为他们看不到孩子的缺点,而是因为担心老师会因此嫌弃自己的孩子,不喜欢自己的孩子。当老师发现家长有这种顾虑时,应该积极与家长沟通,并想家长说明老师自己的初衷,是希望幼儿能更好的发展,让家长能体会到老师是非常爱自己的孩子的;有的家长只所以护短是因为,他感觉到老师在提出孩子的缺点时是在告状,有的老师在这种情况下,可能会不分青红皂白,就将孩子说一通,家长肯定会不高兴,这就需要老师在与家长沟通时注意语气,态度。老师可以先介绍幼儿最近的进步与良好的表现,以及幼儿感兴趣的事情,再说说幼儿最近在班里的不良表现,然后和家长耐心分析,并共同想出一个合理的解决办法。
3,面对不配合的家长,老师首先要有耐心,要多换位思考,家长不参加幼儿园组织的活动,不和老师积极沟通,是不是真的没有时间,也许是幼儿的家长这个年龄阶段正处于社会经济发展的主要创造者,工作压力大,买房买车负担重、下班回家家里还有一堆家务活,有的还要回去照顾年迈的老人,所以没时间,碰到这种情况,老师应该与家长主动积极沟通联系,共同为幼儿发展尽自己的责任;有的家长对幼儿教育的认识不是很了解,以为幼儿园每天就是玩,配不配合都无所谓,有的家长会认为幼儿一天在学校里,老师连个数字拼音都不给幼儿教的写,就认为老师不好好教育幼儿,索性就在幼儿放学后在家里给幼儿教的写拼音汉子等,埋怨老师不好好教育幼儿,在这种情况下,我就积极主动联系家长进行谈话,有时在放学后,会请这种家长在没事的情况下留下来,给家长讲一讲国家对有的教育理念与纲要,多讲述一些成功的案例等。有事定时会给家长打电话联系,汇报一下幼儿最近的良好发展,以便取得家长的信任后,再要求家长配合。