人与人之间的交往
与人相处是一门艺术,不管你有多高的文化、多大的本事,如果不懂得处事待人,也必定是一个失败的人。与人相处要学会低调。低调做人,是一种品格,一种风度,一种修养,一种胸襟,一种智慧,一种谋略,也是一种至高无上的境界,宠辱不惊的情怀,是做人的最佳姿态。欲成事者必要宽容于人,进而为人们所悦纳、所赞赏、所钦佩,这正是人能立世的根基。根基既固,才有枝繁叶茂,硕果累累;倘若根基浅薄,便难免枝衰叶弱,不禁风雨。而低调做人就是在社会上加固立世根基的绝好姿态。低调做人,不仅仅能够保护自我、融入人群,与人们和谐相处,也能够让人暗蓄力量、悄然潜行,在不显山不露水中成就自我学会低调做人,就要不喧闹、不矫揉、不造作、不故作呻吟、不假惺惺、不卷进是非、不招人嫌、不招人嫉,即使你认为自我满腹才华,本事过人,也要学会藏拙。而抱怨自我怀才不遇,那只是肤浅的行为。
《三国演义》中的杨修之死,归咎于他的“恃才傲物”。这样的人,即使有惊世才情,也只能博得人们一声叹息。低调做人,就是用平和的心态来看待世间的一切,修炼到此种境界,为人便能善始善终,既能够让人在卑微时安贫乐道,豁达大度,也能够让人在显赫时持盈若亏,不骄不狂。与人相处还要学会尊重。礼貌是一个人的根本,倘若无礼的话又怎样能得到别人的好感呢?我们生活在礼仪之邦,信奉仁义道德,从小就理解了诗书教化,自然明白要以礼待人。但有些人把阿谀奉承误认为温和识礼,更多的人把粗鲁无礼错认作坦率真诚,可我认为礼貌跟知识、生命是同等并重的。先贤早就告诫过我们:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。一个不尊重他人的人,也绝不会得到别人的尊重。就如一个人对着空旷的大山大声呼喊,你对它友好,它友好回应。在人与人之间的交往中,自我待人、处事的态度往往决定了别人对你的态度。仅有学会尊重别人,才能赢得别人的尊重。让我们秉承低调守礼的为人之道,谦虚敬让地与人相处。你必须会欣喜地发现,关注你的目光是那么的温暖友善,给予你的回报是多么的令人欣慰!