与人为善的优秀作文
“与人为善”,本出于《孟子·公孙丑上》取诸人以为善,是与人为善者也。做君子莫大乎与人为善。意思是善意帮助别人!
如何做到与人为善首先要做到“己所不欲,勿施于人”就是说不要把自己不想要的东西或者自己不想做的事情强加给别人!“己所不欲,勿施于人”此语出于《论语·颜渊篇》,是孔子经典妙句之一,亦是儒家文化精华之处。孔子所言是指人应当以对待自己的行为为参照物来对待他人。人应该有宽广的胸怀,待人处事之时切勿心胸狭窄,而应宽宏大量,宽恕带人。倘若自己所不欲的,应推给他人,不仅会破坏与他人的关系,也会将事情弄得僵持而不可收拾。人与人之间的交往确实应该坚持这种原则,这是尊重他人,平淡带人的体现。人生在世除了关注自身的存在以外,还得关注他人的存在,人与人之间是平等的,切勿将己所不欲施于人。而光做到上面的,还不能算是“与人为善”,还必须要做到“理解之上,善待他人”!“理解之上,善待他人”主要的核心内容是要设身处地地替对方想一想,要善于站在别人的角度进行换位思考,体验他人情感世界,与人融洽相处,对他人多一分欣赏,就多一分理解,多一分友善,多一分爱心。
虽说做到“与人为善”,但如今社会复杂不堪,与人为善也要看清“被善”的对象,害人之心的确不可有,但是适当时候的放人之心却也不能没有。有的人不会包容你,可是你想想,架设你做了100次滴水之恩,我就不会相信没有一次涌泉相报,而这一次的回报,就足够了!在如今社会上多一个朋友,就多一条路子,因此,与人为善是必要的!莫以善小而不为,善心的付出总会得到好报的。
善心不一定有好报,可是还是有那么多人愿意舍己为人!雷锋不就是个很好的例子?童年的苦难没有令他痛恨这个世界,反而让他拥有了伟大的志向!长大后的他,成了一个全心全意为人民服务的楷模!“认得生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你要告诉我们生命思想,你是否在日夜宣扬那美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。”这每一句话,有哪一句不是他的心声呢?而最终雷锋还是因公殉职了,但是我相信,他绝不后悔。
有很多中国人都痛恨着大和民族,因为上世纪发生的事不可能让我们中华民族遗忘!而这次日本9.0级地震中的一件事情却教会了我真正的与人为善!地震海啸来临之时,一个叫佐藤充的日本人,靠自己微薄的力量拯救了20名中国研究生,当他再次返回家中寻找妻女时,却不幸遇难!这件事催逼更多中国人重新认识自己的凌邦。
在我们的生活中,其实处处都可以做到“与人为善”!一个小小的问候,或一杯水,或一个小小的动作,一个小小的敬礼,一个小小的鞠躬都可以让人对自己充满好感!善小而为之,恶小而不为,受所处环境和心境的影响很大,受个人道德和修养规范的影响很大,受社会整体文敏和和谐水平的影响很大。与人为善在脱离了“人之初性本善”的阶段以后,是需要着力培植的。从社会的角度看,对公民功德的要求是对与人为善的规定性培植;从人性的角度看,激发与人为善的情感,是追求心灵美好安宁的有效途径;从人的价值取向看,激励与人为善的追求,是社会和谐的基础;从人的幸福指数来看,与人为善的普及程度高,人普通的幸福感越强烈。
与人为善,善人善己!