十五的月亮又大又圆,月光下的夜色如诗如画。看,那泛着金光的月亮,从黑夜的怀抱中探出了脑袋。她先是金黄金黄的,徐徐地穿过一缕缕轻烟似的云朵,向上,再向上吃力地爬着。突然,月亮的颜色变浅了,她高高地升了起来,圆圆的脸上挂着迷人的笑容,眨着眼睛,静静地望着大地。几片银灰色的、薄薄的云朵绕在她的身旁,宛如仙女舞动薄纱翩翩起舞。
我抬头仰望她,月亮周围的云朵渐渐散去,青黑色的天空中的月亮,大如金盘,光华灿烂,那轻柔的金边伴着缕缕银柳轻轻缭绕。月亮越升越高,她调皮地爬上了楼顶,神气地俯视大地,尽情地挥洒光辉。我眯起双眼,隐隐约约看到了月亮中奇妙的景物。是树?是山?是云雾?是风沙?是我的身影?此时,月亮宛如一位神奇的魔法师,你心里想着什么,她就像什么。忽然,天空中又飘来朵朵淡云遮住了月亮,给她频添了一层神秘色彩。月亮似乎并不领情,拼命地挤啊、挤啊,想极力挣出云朵的怀抱,俯瞰大地的美景。
一会儿,一阵凉风吹散了云雾,月亮露出她秀丽的脸蛋,犹如一个小姑娘撩去了额头上的乌发,向人们绽放可爱的笑脸。但我更倾心那行于云层的月亮,因为她更富有诗意,更具朦胧美。
银河泻影,十五的圆月还躺在黑幕中,她把光亮,把温柔,把恬静洒向人间,洒向大地,洒落在我心间。那月光,那么清,那么纯,那么美,我不禁沉醉在这如诗如画、如梦如幻的月色中了。