及时雨作文
开学以后,我们班建立了图书角,中队委员会让我负责这项工作,经过几天的筹备,今天开始借书了。我看了看这十几本书,又看了看全班的三十几位同学,心里想:这点儿书太少了,可能不够同学们借阅的。
下课了,我大声喊:“同学们,可以来借书啦!”果然,同学们都围过来,你借一本,他借一本,眼见图书角的书要借光了,我的心紧张起来。忽然,传来了一个响亮的声音:“来看我的书吧!”我听了,真是喜出望外,抬头一看,这位同学抱着一大摞书站在我面前,兴奋地说:“给你,这是我献给图书角的书。”我接过书,一看,嗬!真不少,有《十万个为什么》,有《生物问题解答》……都是用牛皮纸包皮,书角见棱的新书,我兴奋地说:“你把书保护得真好啊!”这时,有几个在旁边看书的同学也纷纷议论起来,这个说:“这本《科学珍闻》可好了,里面记载着许新奇的事情。”那个说:“这本《生物问题解答》外边买不到,我爸爸出差去外地买,都没买到。”我一边记录书名,一边对他说:“呵,你拿来这么多书,太好了,真是及时雨啊!”我的话音未落,他接着说:“我把书全拿来了,让大家阅读,放在我家发挥不了更大的作用啊!”
发现这些书里还夹杂着不少新买来的杂志,像《祖国新貌》《少年科学》《小学生作文》等。我翻开了《少年科学》,看到里面的内容十分丰富,有幻想小说,有科学童话,有科学相声和科学小品……其中,我最喜欢读科学相声《功与过》,它通过归声的形式,介绍了二氧化碳对人类的利害关系。看完,我又问他:“你怎么舍得把新书献出来呢?”
“这些书放在家里只能我一个人看,拿来让大家了解了解祖国的新人、新事、新成就、新面貌,不更好吗?”说完,他怀着喜悦的心情,面带笑容离开了教室。听了他的话,望着他远去的背影,一种敬佩之情从我心底涌起。这位急同学之急,想同学所需的有心人你知道他是谁吗?告诉你吧,他就是我们班的韩俊杰同学呀。