读《在山的那边》这篇课文,我受益匪浅:“理想的实现不是一蹴而就的,我们只要不怕困难,不怕打击,坚持不懈地奋斗,就可以实现我们心中的理想”。对“人生道路”这几个字,我不怎么理解。而今天,对这个百思不得其解的话题有了新的理解:在山的那边,还有无数的高山,而且山上还有许多绊脚石,一不小心就会绊倒,如果有人踢开绊脚石,艰难而又勇敢的爬上去,那么就会见到广阔无边的大海!在生活中,也是这样。
记得在小学的时候,学校举办了“金色童年,红色之旅”的小导游讲解比赛,当时老师点名让我参加,为什么呢?因为我以前是一个不爱说话的孩子,上课从来不发言的。后来,尽管我做了充分的练习,但是到了比赛那天,我开始顾虑重重:万一演讲时说错了,或者忘词了怎么办?会不会引起同学的嘲笑?于是我给妈妈打了电话,说出了自己心中的顾虑。妈妈笑着说:“傻孩子,这次比赛就是给你展示的舞台,最重要的是你参与了……”我胸有成竹地走上了演讲台,很快,我进入了角色……老师和同学给了我热烈的掌声!我成功了,虽然我只获得了三等奖,但是我勇敢地战胜了自己的胆怯。
是的,在人生中只有两种人:一种是轻易被石头绊倒,会在悲痛中一蹶不振;而另一种人,不怕跌倒,接受挑战,努力的坚持到最后的胜利。我们每个人都应该像第二种人那样,勇敢的接受理想的挑战。面对挫折,用“毅力”爬过一座又一座的高山,最终才能见到心中的大海——一个崭新的世界。