终于又能和故乡见面了,又能和故乡的亲人们相聚了,望里镇苏南村,我时隔三个月,在五一之际,回来了!
就在回家的道路上,一张张慈祥、充满活力的面孔一一浮现在我的脑海,真恨不得飞回故乡呢!一阵莫名的激动在平静的心中闪现,宛如烈日在平静的山的那头冉冉升起。
啊!终于到家啦!两个老人在路旁等候,见我们来了,就急忙迎上来。是爷爷奶奶出来迎接了!
车还未停稳,我就打开车门,翻身下车。爷爷奶奶摆着慈祥的面孔迎上来,笑呵呵的,好像见到一块无瑕的翡翠似的。
爷爷颤颤地伸出了一只手,轻轻地抚摸着我的脸颊和下巴,那只手在我的脸上划动着,令我感到无比的温暖。仿佛是一个暖手袋。
我记起从前的往事,那时,我还是一个六岁的小孩,爷爷来到了灵溪新家,和我玩过五子棋。那时,我看爷爷落子那好看的手式,也看到了他那双大手,虽然有点黑斑,但非常结实;看看他的目光,是多么的自信、精神,再看看他的头发,是那么黑。看上去,虽然爷爷已经接近六十了,但我感觉,爷爷是那么帅气。
突然,抚摸我的那只手消失了,温暖也随之不见了,我从幻想中回到了现实。睁开了双眼,一个苍老的面孔出现在我的眼前。那头快接近半头的白发,一直看到手,已经是万分粗糙了,手掌上的老茧也出现了,皮肤也已黝黑,当年那般的容貌消失的无踪无影。眼神变得祥和,不再有拼博的那鼓气力了。
我抬起了头,爷爷已经从家中拿来一个大苹果,对我说:“快进屋来,吃吧!”
我接过了那个大苹果,触碰到了他的手,温暖又浸满了我的全身。
爷爷的容貌随着岁月推移,已无神彩,但他对我的那份爱,却无时无刻不充斥在他的心间……
虽然和爷爷相会是那样难逢,而相聚时,又是如此转瞬即逝。可那双温暖的大手,将永远烙印在我的心头。