关于风味小吃的作文600字
俗话说:“民以食为天”,每个地方都有自己的美味小吃:天津的小笼包、云南的过桥米线、新安的烫面角、洛阳的糊涂面等等应有尽有,但我还是最喜欢云南过桥米线这种小吃,与它结缘还要追溯到四年前,一个偶然的机会,我和爸爸妈妈走进了位于冶戍市场西路中段的“云南过桥米线”店,从此,便爱上了这种小吃。
后来我上网查阅了这种小吃的来历,传说很早以前,有一位书生在云南南湖的湖心亭苦读书,他的妻子每天都要过一座桥给这个书生送饭。有一天,妻子觉得丈夫很辛苦就炖了只鸡放进土罐里准备送给丈夫吃,可是中途有事便耽搁了,等回来才发现土罐里的鸡还是热的,打开一看,发现上面有一层厚厚的黄油,于是就用鸡油烫米线给丈夫吃,书生吃后赞不绝口。因为妻子每天送饭都要从南湖的桥上过,所以书生把这种美味食物取名为“过桥米线”。
米线在滚烫的鸡汤里烫过之后,根根洁白晶莹,使人恨不得一口吞下。味道特别浓郁鲜美,而且营养非常丰富,常常令中外食客赞不绝口。
我问了做饭的师傅,他说过桥米线做起来很简单。首先,将一盘鸡、猪、鱼肉片及菠菜、青菜和豆腐先后放入有金针菇和米线熬成的汤中,为了达到保温效果,上面要放上鸡油。我们可以根据自己的口味,适量放一些辣椒油、香菜、香油等调味料,然后将米线放入碗中,经过搅拌,一碗香喷喷的过桥米线就大功告成了。
听了我的介绍,你一定垂涎“万”尺了吧,不过你想吃,不用跑到云南吃了,虽然过桥米线始创于云南,但现在已经在全国各地都设有分店,并且,在我们的身边就有哦,如果你想吃,请去冶戍市场西路中段的云南过桥米线店噢!