庐山位于中国东南部,屹立在江西省北端。这里有汛猛湍急的开先瀑布、云雾缭绕的五老峰、山环水抱的白鹿洞书院、灵秀隐逸的牯岭山庄。自古以来,庐山为许多文人骚客所憧憬,更有风流名士在此留下了千古绝唱。这个夏天,我与父亲前来造访庐山,观绝世奇景,悟玲珑古心。
横看成岭侧成峰
身处庐山之中,庐山的面貌愈发扑朔迷离,令人捉摸不透——从正面看去,山岭连绵起伏,像盘虬的卧龙,潜伏在湿漉漉的浓浓雾气中;从侧面看去,山峰峻峭挺拔,像屹立的巨人,投身于白茫茫的天地之间。从不同的角度看,庐山的姿态也不尽相同。在一千多年前的此时,这里还站着一位被判文字狱的大文豪,他的前半生仕途顺风顺水,却由于一场革新运动而前途无望。他曾在这里发出“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感慨,或许他感慨的远不止是庐山,还有人心叵测的官场。真正“不识真面目”的,是人生。
疑是银河落九天
站在山顶鸟瞰周边,最先映入眼帘的,不是重峦叠峰的山势,而是溂溂落下的悬泉瀑布,瀑布像一匹雪白绸缎,从九霄碧空倾泻而下,卷入山边的河流中,又如巨龙咆哮,激荡起排山倒海的千层浪花,拍打在石岸上,涛声久久不绝。不知千百年前的谪仙人观赏这样的景色时,是否会想起自己二十四岁离乡漂泊的酸楚,又有没有意料到自己竟一生到死都未能返乡呢?
悠然见南山
在山脚下信步闲游,随处可见悄怆幽清的水洼湖泊,还有绚烂错杂的野花点点。但最令人心头一震的,还是那回望南山时的惊鸿一瞥。庐山浮荡着山岚的暮霭,沐浴着夕阳的余晖,耳畔传来飞鸟凄厉的鸣声,延绵久绝。人们浮躁的心灵,在这时也沉寂了下来。一千五百年前的五柳先生曾为生活所迫几度步入官场,最终看清官场的黑暗,决定“不为五斗米而折腰”,留下“世与我而相违,复驾言兮焉求”的感悟后避世退隐,种豆于这庐山南麓。
由此看来,古时的贤者似乎都很落魄,其实不然。苏轼遭到乌台诗案的摧残,仍回荡着“老夫聊发少年狂”的澎湃激情;李白经历贵妃捧砚、力士脱靴,仍不改”长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的满腔热血;陶渊明受缚于束带之礼,仍残存“猛志逸四海,骞翮思远翥”的豪情壮志。他们没有因一时失意而萎靡不振,而是意识到有些事不得不放下。
庐山,这个云雾迷蒙的缥缈仙境以自己的存在向世人证明着一件事。有时,我们需要减轻身上的包袱,将脚步放慢一些,细细品味一下人间百态。