交通安全征文600字作文初中
交通安全常识
陈鑫雨
随着社会的发展,交通安全显得越来越重要,我们每个同学都是社会的参与者,也就是说我们每天上学路上或出外旅游等,只要上了马路就参与了交通,因为道路上人多车多,交通参与者时常由于没注意遵守规则或疏忽大意而发生交通事故,车撞车、车撞人的事时有发生。因此,我今天专门给同学们讲讲交通安全常识。
首先是步行安全常识,为什么要讲步行呢?因为在我们步行当中会遇到许多困难、事故、障碍需要我们去解决。当我们外出时,注意要走我们专用的人行横道内,如果碰到没有人行横道的地方,要靠右侧行走。横过马路时,需走过街天桥、地下通道,当碰到没有天桥或地下通道的时候要走人行横道;在没划人行横道的地方横过马路时要左右看,注意来往车辆,请不要斜穿、猛跑;当在过十字路口时,要听从交通民警的指挥遵守交通信号。
第二种安全是驾车安全,在出门前认真检查车辆,一定要确认无故障后方可出车行动,行车时注意路上标牌,看好信号灯,不要违章,另外一定不要酒后驾车,酒后开车是很危险的。
第三种常识是乘车安全常识,乘车时,要先下后上,一定要排队上车,不要乱拥乱挤,以免踩伤人或为小偷提供条件,这就是乱拥乱挤的后果,车停稳时才能上下车,不能抢车,有老人乘车时,主动给老人让座,上下车时主动扶老人。乘车时不能将头手伸出窗外,以免受到伤害。乘长途车时不要睡觉,以免在司机急刹车时,巨大的惯性可能给你造成伤害。
班主任寄语:生命对于每个人来说只有一次,珍惜生命,不要让交通事故频频夺走无辜的生命,让血的教训为我们敲响警钟,在马路上,无论我们是开车或坐车还是行走,时刻要提醒自己,要遵守交通规则,珍爱生命!