文明的作文800字
我们知道,每个人的生活都离不开一日三餐。提倡文明就餐,是当代学生文明修身的一项重要内容。我们要保持食堂良好的就餐秩序,节约用水,节约粮食,文明就餐,从小事做起,做自身做起,力争以自己为榜样,并以自己的良好形象感召身边的人都注意文明就餐,使文明就餐成为我们的自觉行动。
纵观我们学校的饮食情况,有的同学在排队买饭时随意插队,勾肩搭背,在吃饭时随意讲话,随意走动,造成了餐厅秩序的混乱,有的同学非常挑食,常常许多菜连碰都不碰就直接倒掉。面对种种不文明现象,我想给同学们几点建议:
在学校中,我们应该做到:
早晨准时起床,在规定时间内用早餐,尽量错开高峰,不要耽误早自习;进入餐厅,保持秩序,保持安静;买饭时,尊重食堂工作人员,以礼相待,同学间相互礼让,有序排队,不勾肩搭背,懒懒散散;用餐时,不大声喧哗,安静用餐,不随意走动,不打打闹闹、拖拖拉拉,时刻记得做个文明好学生;吃多少买多少,不偏食,不暴饮暴食,不浪费粮食,做到荤素搭配,合理饮食;将餐盘内的食物吃干净,不留剩菜剩饭;将就餐餐桌清理干净,不将吃剩的残留物弃于餐桌;回收餐盘时小心翼翼,不把饭菜倒在桶外,造成其他同学的不便及环境破坏;注重食品卫生安全,杜绝外卖。
在外面用餐,我们应该做到:
吃多少点多少,根据自己的饮食情况合理用餐,节俭惜福,避免浪费;注重自己的行为,不大声喧哗、打打闹闹,始终记得自己代表的还有学校的形象;在意他人的用餐感受,自觉遵守公共道德规范;不使用一次性筷子、一次性餐布;不带宠物进餐厅,以免造成用餐环境的污染和破坏;身为未成年人,不在用餐时饮酒。
同学们,一粥一饭,当思来之不易;我们应从食物中吃出营养,吃出健康,吃出安全,吃出文明。
细微之处可以看出一个人的内涵,学校食堂的良好秩序需要大家与后勤的共同努力。一个舒心的笑容,一个让座的动作,一句真诚的道歉,都能让我们感受您的举手之劳给他人带来的无限帮助,感受到生活中充满着阳光。
小餐桌大文明,希望广大师生纷纷行动起来,从我做起,从小事做起,与文明握手,向陋习告别,共同营造讲文明树新风的良好氛围,为共建和谐校园、文明城市而努力!