亲爱的老师,同学们,大家好!
在这个演讲开始之前我先问大家一个问题,在座的同学有谁是属马的?(请举手),今天我演讲的题目是马,马在十二生肖当中位居六畜之首。从古到今,在人类行走的历史中扮演着重要角色,无论是在生活中还是在战争中,马都给予人类很大的帮助。马大约20xx年前被人类驯化,品种繁多用途广泛。高大英俊的马往往被训练成为战马,而耐力持久的马往往被用来劳作和运输。
大多数人更喜欢做英俊的宝马在战场上完成自己的使命,却忽视了普通的马在生活中的同样很重要。生活中的马虽无千里大才,虽无拼杀之气,但却可以伴文人墨客广游山川,与衣冠士族出城入府。虽不盘桓沙场,却也有几分潇洒,几分豪气。“萧萧斑马鸣”的李白不会无马;“下马饮君酒”的王维不会忘了马。
“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”假如我们天生是骐骥,却自以为高大英俊,整日浑浑噩噩也终将一事无成;相反即使天生是驽马,却锲而不舍地去追求,也会滴水石穿。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。无论你是千里马还是无名马,你都需奋蹄,持之以恒坚持不懈地向着梦想前进,终究会实现自己的理想。
有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
谢谢大家。