我的老师作文
你是我的“老师”。
一位平平凡凡的清洁工,在其他人眼里可能身份卑微,但在我这个中学生眼中却是一位不平凡的人。
我平时不在家吃早餐,通常是在大街上吃的,那天是NIIT第一次出现在我的视野中。那时你推着灰黄色的上面满是污渍的三轮车,从我的身边经过,你低着头,我没能记下你的面孔,可就在下一分钟,你那苍白的脸庞却永远的深刻在了我那经不起惊吓的幼小心灵里。
还未完全清醒的我正在早餐铺里,吃着胡辣汤和包子,从人群中望见了你。你还未走出原地几步,就从那个地方传出了异常刺耳的争吵声。于是我放下了筷子急忙跑过去探个究竟。在那嘈杂的争吵声中,我听出了事情的来龙去脉……原来你从原地走出了几步,不小心把那位急急忙忙去上班的小姐买的早餐撞到了地上,你不仅向她道了歉,还愿意再赔她一份,可她却在强词夺理,谩骂不停。在周围人们的劝解中,你们终于停止了争吵。你也开始了你的工作。
充满好奇心的我,跑向你的身边,问你为何忍吞声,听任对方无理取闹,你只是淡淡一笑“让让她吧,她还小,而且是个女的。”从你的话语中,我没有听出一丝的怨恨,一丝的委屈。你让我懂得了一个如何让人们可以化解矛盾的方法——“换位思考”,顾名思义,就是站在他人的立场来思考问题,学会替对方着想,在我以后的成长中我会把这件事这句话永远的记在心间,改掉我曾经那一两句谈不到就生气的坏脾气,现在能静下心沉住气来思考生活中的不快和困惑。
虽然你只是一名普普通通的清洁工,但的的确确是我的“老师”。