一个人的一生,从嗷嗷待哺的婴儿成长为天真烂漫的孩童,在成长为年少无知的青少年,由青少年成长为意气风华的年轻人,不惑之年的中年人,最后成长为;老嫛伏枥,志在千里的老人,会经历许许多多,同时,也会改变许多。
从孩童的乖乖顺从,到少年的叛逆,大概,这就是最令人头疼的改变吧。而我,便是这样的改变。
不知道怎么了,母亲叫我去写作业,我偏不,就要在书房玩电脑,每当我看见母亲为此唠叨,叹气,心中就会升起一种快感,也许,这就是叛逆吧。
但,青春期叛逆还不是可怕的,如果青春期遇上母亲的更年期,那么,将是一场可怕的战争。
“让你去写作业,趁我不在一会,你居然又跑去玩电脑,你呀你,成绩那么差,还天天在那玩电脑,没说你两句你还翻嘴皮子 ” “ 天天都是看书,学习,早晚我成为一个书呆子你就高兴了,不就玩一会电脑吗?有什么大不了的,今天我就不写作业,怎么了?我就不写!”面对母亲的指责,我竟有勇气反驳下去,母亲又开始唠叨了,一气之下的我,摔门而出,母亲却说:“你有本事出去了就别回来 ”本来就是在气头上的我,更是被母亲的一番话激怒了,我没有一分的犹豫,直冲冲的走出了家门。
夜,很深了,我独自一人站在路灯下面,灯光把我的影子拉的很长很长,车来车往,都是接送孩子们的家长,看着他们的欢声笑语,泪水啪嗒一声落了下来,风越刮越大,出门只穿了一件单薄卫衣的我,感到了刺骨的寒冷,眼泪又不争气的留了下来,隐隐约约听见母亲在喊我的名字,我想,肯定是我听错了,但是,我一回头,看见母亲在风中拿着我的外套站在不远处,刹那间,所以的埋怨,悔恨,责怪,全部化为乌有,我向母亲奔去,母亲用那长满老茧的手抚摸着我的脸,给我披上衣服,那一刻,我觉得我是世界上最最最最幸福的孩子,因为,我有一个深爱我的母亲。
其实,无论你一生有多少改变,改变了多少,无论是好是坏,都是改变,人们往往都是站在自己的立场上考虑,何不站在对方的立场上考虑考虑对方的感受,利益呢?宋代教育家的程颢曾经说过一句话;大变则大益,小变则小益。