妈妈的爱像冬天的风,寒冷而令人警醒;爸爸的爱像春天的风,温暖而令人陶醉。
一年级时,上午上了一节美术课,脸上手上满是油彩,花裙子上全是黑灰,小辫子不知什么时候也粘上了涂料。“你看你,还像女孩吗,女孩一定要干干净净的,哪像你这样的疯丫头!”妈妈手拿板尺,指着我光着的脚,“啪、啪”,脚上顿时火辣辣的疼呀,眼泪也止不住往下流。爸爸一看,哈哈大笑,一下抱起了我,一边转一边说:“我家女儿将来一定会成为大画家的哦!”
十岁那年,爸爸买给我一辆自行车。开始练习时跌的人仰车翻,手破了,胳膊也流血了,哭着嚷着:“不练了,不练了!”“真是没有出息的样子,这点苦都吃不了,太娇弱了!”妈妈训斥着我。“哭吧,哭吧!把伤痛哭走,坚强就来了。”爸爸哄着我,“跌倒流血是成功在考验你哦,再试一次,你一定会获得成功的!”风雨之后是彩虹,不久,爸妈脸上就绽开了花朵般的笑容。
好朋友小文好久没有来我家,妈妈问我原因,我说:“那天她要骑我的自行车,我不让她靠近,并推了她一下。”“你的车子是金是银呀,还不许人家靠,你怎么这样小气呢!”妈妈狠狠地拧了一下我的耳朵。晚上,爸爸知道了这件事,说了句意味深长的话:“自行车重要,友情更重要;快乐,与朋友一起分享,会获得更多快乐!”第二天,我和小文的笑声伴着车铃的“叮铃铃”响漫整个操场。
“笨死了,太马虎了!好几个红叉叉,仅仅考了135分!”妈妈抖着一张数学试卷。爸爸一看试卷,大呼:“我的女儿太优秀了,150分的试卷竟考了135分,让爸爸也只能考75分呀!比爸爸聪明多了。”“要是这题再细心的话,就多得5分了。”我默默点了点头。
现在,我越来越清楚认识到,有这样的爸爸妈妈是多么的幸运。一个孩子,应该说每个成长中的孩子,都需要来自赞美的力量和鼓励的期待,但是仅有这点是不全面的,还需要善意的批评和警告的力量相平衡。
在成长的海洋中,这充满爱的批评和赞美,就像春冬两季风,我谨慎驾驶着自己的小船,努力不让任何一季风掀翻,平稳前行。