与你为邻作文
六岁时,人生的第一本书《看图识字》,标志着我人生学习的一个起跑点。从会写拼音汉字到用文字表达出自己的思想感情,到用文字来阅卷答题,这些过程一切都源于书。
人生难免有一些坎坷,当难过时,书便成了我的朋友,是我的净心之本,它可以带我去书中的另一个世界,让我忘掉烦恼。愉悦时,我会拿起它,和它分享我的快乐,分享我每分每秒的精彩,书是我的心中一种“洗涤剂”。
“读书破万卷,下笔如有神”。“一年之计在于春,一日之计在于晨。”美好的一天是从书声朗朗中开始的。生活中面临的一些问题,方需用知识解决,书到用时方恨少,平日里,只顾贪玩,把学习不当一回事,在考场上左顾右盼,看能否有作弊的机会。在这时应想,同一考场别的考生都在认真地做题,自己却在座位上摆一副“悠闲”的样子,如果每天把半个小时左右的晨读课合理利用,也不至于变成现在这样。无论我们在做题或写作文的时候,都会写得很流畅。只有读书才能使人进步,要学会读好书,好读书。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书不仅是一种享受,更是培育心灵的妙方。坐在书桌旁轻轻地翻开书页,便能从空气中感受到书香的气息。读书能够提高自己的文化修养,科学素养,做为学生可以从书中开拓眼界,感受世界的发展,感受古国五千年的文化历史。书可以说是沟通国与国之间文化交流的一个天使。在书中我们可以认识到很多作家,可以感受到他们那个时代的社会背景,领略他们的风采,看他们在艰苦的环境下,如何好好学习。再看看我们对生活的态度和对行为的懒惰,我们只有学习他们的精神。
书,是人类学习中必不可少的一种元素。毛岸英少年时,曾为一本字典和弟弟跑街走巷卖报纸,拾烟头。和一帮乞丐住在破旧的房屋里。晚上借着月光看字典识字,刻苦努力地学习,可见书籍对他的重要性。在那个兵荒马乱的年代里,他却能够做到为字典付出很多。可我们这个和平的世界里,书都等着我们去看,现在的我们不但不看反而更糟蹋书籍,把文明丢在了垃圾堆里。
现如今,与相邻国家之间,中国平均每人只读4本书,可见读书的量极其少,这可能也是导致中国落后的一个因素吧。书是人类记载历史的载体,是传给后人的一种精神宝藏,让我们在书中看古人如何做到孝、敬、从、礼、让。
爱书,惜书,藏书是对人类最基本的要求。因此,书,我愿与你为邻。