与你为邻作文
“如果你走得太快,灵魂跟不上了,你就要停下来,等一等自己的灵魂”。
——题记
刚刚结束的上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。是啊,现代化与城市化是当今社会发展的主要趋势,与之形成鲜明对比的自然是一种最质朴的生活,一种从容、悠闲的乡村主义生活,要知道这是现代化和城市化不可或缺的,但恰恰是正在远离我们的。
村带给我们的是炊烟背后的温暖。
远远的山坳里,几户人家点缀着,一缕炊烟袅袅飞升,不紧不慢,优雅而坚定。银白的炊烟在四周绿意和天空蔚蓝的映衬下,意蕴无限。“暧暧远人村,依依墟里烟”,想必田园大诗人陶潜所言的古朴妙境也定当如此吧。“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,炊烟随意地一舒展,就是一幅人间最和谐的生活画景,我们仿佛看到有一家人围坐在一起吃饭、聊天的温馨场景。相比较城市的快节奏生活,这种生活里的。细致就很少见了。所以说,如果失去农村,我们失去的将是这份宁静与温暖。
农村带给我们的是砖瓦背后的踏实。
有文章曾这样形象地描述过农村的砖瓦:“瓦在骨子里是集体主义者,它们总是紧紧地扣着,肩并肩,再冻再冷也不松手。在冬天它们能感到彼此的体温,像肌肤相亲的爱人,贴得密不透风。”在由水泥、混凝土构建的钢铁森林里,怎么会感受到这种团结与踏实呢?人与人之间呢?是不是俨然成了“小刺猬”,吝啬于彼此温暖。所以说,如果失去农村,我们失去的将是这份友爱的传递。
农村带给我们的是耕种背后的期盼。
在农村,靠的是与大自然互动,行走于田野上接天下接地,种子种在土里,你就浇水施肥然后安心地等它发芽,秋天自会有好的收成。你也不必为了它缓慢而焦虑,这就是大自然的法则。而城市呢?谁还有心思像梭罗那样去对待生活,习惯了急功近利,凡事讲求效率,恰恰失去了那份等待孕育的喜悦与安详。所以说,如果失去农村,我们失去的将是这份心境与乐趣。
曾有人用“妻子”和“母亲”来形容城市与农村的关系。城市细致而又宁煦,是妻子手中暖融融的毛衣,是万家灯火中的一抹温馨;乡村粗糙而又温暖,是妈妈手上厚厚的老茧,是万籁寂静时的一声叹息。我们应该庆幸与农村为邻,因为与它为邻就能感受到那份朴实的温暖,不带有利益的团结,和大自然的亲密接触。所以我们要保卫农村,保卫那份情怀,让那份从容与悠闲时刻与我们相伴。
农村,请让我们长久地与你为邻吧,一起携手共建和谐家园!