—读书—成长
“问渠那得清如许,为有源头活水来。”这句名诗,借水的清澈,是因为源头活水不断注入,暗喻人要心灵澄明,就得认真读书,时时补充新知识,这句诗不由得唤起了我成长日子里的故事
当我在十年前,我仅仅是一个咿咿学语的孩子,每日傍晚睡前,那会伴着爸爸妈妈讲出的故事入睡,无一例外都是童话故事。那时,我也许只觉得故事有趣,而现在我却是明白了其中隐含的人生哲理。
渐渐地,我认识的字越来越多,就也会看书了。没有了父母的帮助,我也还是可以勉强逐字逐句地阅读。上小学了,这些童话故事书慢慢退出了历史舞台,而科幻小说开始在舞台上大放光彩。什么平行宇宙啊!狭义相对论啊!黑洞的隐秘啊!等等开始打开我的视野,让我对这个世界有了局部的了解。
再后来,我上了初中,老师让我多看看有文学素作文养的作家编写的书。在这之前,玄幻小说风充满了我的眼球,我甚至为此出现了精神萎靡,成绩下降,无心学习……这种没有丝毫文化底蕴的书当真像一种毒品啊!不过还是有些小说文采风扬。但是,仅仅是一丝而已,所以还是得看好书,就像《百年孤独》《千年一叹》《儒林外史》都有着我们值得仔细推敲和学习的地方,但我们还是需要取其长,舍其短。
直到现在,名师大家的作品一直都存放在我的书架之中,他们将世界上的美揭开,露出了这个社会的世态炎凉和人情冷暖,将这世界的阴暗面完整的展现在我眼前,让我知道了假丑恶和真善美,让我明白了美的重要性。
读书伴我成长,书让我汲取营养,让我全面的了解这个世界,让我学会如何处世如何分析局势。同时,也给予我慰藉,让我依靠,书那独特的香味一直在我身边荡漾。