人缺少手臂,就不完整;花缺少花蕊,就不完美;树缺少枝干,就不能遮天蔽日。乌鸦一旦缺少了非洲蚁,身上就会布满细菌和寄生虫,乌鸦、蚂蚁看似并不相关,其实是一对合作伙伴。
辽阔无垠的非洲草原上,高大茂密的野草在风中摇曳,婆娑起舞,拨动着婀娜多姿的“细腰”。“哦哦”随着一声尖厉的鸟叫,一只黑的发亮的乌鸦拍着沉重的翅膀飞向远处的一座“高塔”,你一定充满疑惑,荒无人烟的草原上怎么会有高塔呢?那就是非洲蚁的巢穴。动物们看到“高塔”,一般都会躲闪到一边。因为那些蚂蚁看似很小,其实很不简单,它们会喷发蚁酸,蚁酸带有很强的酸性,一旦接触皮肤,皮肤会迅速起泡红肿,把你疼得“嗷嗷”直叫,严重的还会烧毁皮肤。这种情况就像人类皮肤上滴了一滴硫酸,当然蚁酸流有硫酸那么高的浓度。蚂蚁是群居的,一旦有敌人来犯,它们不是一只蚂蚁喷蚁酸,而是一群蚂蚁齐心协力朝目标喷射,而且前赴后继。动物们奈何不了这种强大的杀伤力,都夹着尾巴仓惶而逃。但这对乌鸦却是个例外。
酷热的天气下,那只乌鸦眼睛眨也不眨冲着“高塔”撞去。“高塔”被乌鸦的翅膀削掉了一大块。非洲蚁的眼里充满了愤怒的火苗,它们怎么会容忍敌人如此嚣张来犯。它们气急败坏地向乌鸦吐蚁酸,乌鸦扑打翅膀向左一躲,蚁群的攻击就更加猛烈。在这枪林弹雨中,乌鸦故作镇静,没有离开。于是一批又一批的蚁酸向乌鸦进攻,乌鸦装出措手不及的样子,乱扑着翅膀,掉落了几根蓬松的羽毛。对,它是假装的,它巴不得来更多蚁酸。
这场动乱持续了几分钟,乌鸦才心满意足地离开。乌鸦酷爱吃腐肉,那些东西携带着大量细菌和寄生虫,而蚁酸恰恰能杀菌。乌鸦巧妙利用蚁酸做了一次全身消毒。
任何事物往往都有两个面,一面是益处,一面是坏处。反正一句话,世上的一切都是缺一不可。