春天,春风拂过脸庞,阳光灿烂,大地充满了春天的色彩。一个小男孩跑上了蜿蜒的山路。他的圆头、蓬乱的头发和红红的脸镶嵌着一双明亮的大眼睛,这使他更加活泼可爱。
在一个炎热的中午,诗人胡令能沿着河边散步。他看见一个头发蓬乱的孩子在宁静的池塘边专心地学习钓鱼。他侧身坐在草地上,长长的草盖住了他的身体。他拿出鱼竿,放上鱼饵,用力一甩,鱼钩就掉进了水里。他的眼睛一眨不眨地盯着浮子。过了一会儿,浮标移动了。他只是想拉,但想起了爷爷说过的话:“钓鱼时,你必须在拉之前看着浮子下沉。”所以他耐心等待。这时,一位六十多岁的祖父走过来。他穿着一件长长的马褂,肩上扛着一顶草帽和一个行李包,好像他走了很长一段路才来到这里。他茫然地望着远方,不知道该去哪里。突然,他看到了那个钓鱼的孩子。他的眼睛突然亮了,他急忙向前。他毕恭毕敬地敬礼,喊道:“小朋友,它往南去了?”我看见小男孩向他招手做了一个“嘘”的手势,然后让他过来,然后老人走到他身边,小男孩轻轻地告诉老人正确的位置。原来这个小男孩害怕吓跑鱼,所以他不敢大声回答。
当诗人看到这一幕时,他不禁倒吸一口凉气:一个头发蓬乱的小孩学着抓住一条丝带,坐在黑莓和苔草的旁边反思自己。听到过路人的话,孩子挥了挥手,害怕打扰鱼,不敢回应过路人。
啊!过了一会儿,浮标移动并下沉。这个小男孩目光敏锐,猛地拉起钓竿。哈。多么大的一条鱼啊,他高兴得脸都开花了,他的红白脸看起来像一朵盛开的牡丹花。
所以他带着一个鱼篓回家,哼着小曲。