春风拂面,阳光明媚,大地一片春色。弯弯曲曲的山间小路上跑来一个小男孩,他脑袋圆圆的,头发散乱,红扑扑的小脸蛋上嵌着一双明亮的大眼睛,显得活泼可爱。他肩上扛着鱼竿,手里提着鱼篓,蹦蹦跳跳地来到了小溪边。
小溪清澈见底,鱼虾在水中嬉戏,溪边嵌着争奇斗艳的鲜花和翠色欲流的青草,柳树的枝条飘到了水中,好像是小姑娘在洗头发呢!这样秀丽的景色就像是一幅水墨画。
有一位头戴乌纱,身穿绸袍的官人,他看见一个小孩子,便问:“小朋友,请问山水村怎么走?”孩子看都不看他一眼,还是专心致志地钓鱼,那人走了过来,孩子急忙摇手示意他不要过来,那人叹了一口气,说:“唉,这孩子。”便安静地从孩子身边走过去。
只见鱼竿突然往下沉,孩子疾手眼快,以迅雷不及掩耳之势撩起了鱼竿,嗬!一条大鱼,孩子高兴得手舞足蹈。
夕阳西下,孩子钓了一条又一条,鱼篓装得满满的,孩子一路欢笑满载而归得回家了。