小儿垂钓改写作文
蓬头稚子学垂纶,
侧坐莓苔草映身。
路人借问遥招手,
怕得鱼惊不应人。
诗人胡令能是唐贞元至元和年间人,家贫,早年曾是个手工匠,后自学成才。因受佛学影响而隐居。他的诗写的通俗易懂,而且富有浓郁的生活气息。他存世的诗只有四首,这是其中的一首。
诗的前两句写形,在野外的小河边上,有个五六岁的顽童手持鱼竿在学钓鱼。他侧身坐在岸边,身影隐在草丛里,眼睛紧盯住水面,是那样的郑重其事。把环境表达得十分幽静。有人会问,他不是藏在草丛里吗,人们怎么会看见他呢?原来,天真的孩子躲避的是河里的鱼,他那蓬松的头发,歪斜的坐姿,还有那专心致志的神态,看了令人莞尔。
“路人借问遥招手”,一声“借问”打破了环境的幽静。一个过路人远远地朝他走来,看样子是想跟他打听点什么。当路人正要说话时却被小家伙制止了:他又是冲人家摆手,又是冲河里努嘴,示意人家别走近,别作声,以免把他的鱼吓跑了。诗的后两句形象地写出了孩童的内心是多么热情,动作是那么幼稚可爱。
全诗描写朴实、自然,静态的画面中有动态,动态之后复归于静态。一个真实可爱的垂钓小儿的形象跃然纸上,可谓情景交融,形态兼备。是一首描写山野儿童的佳作。