强国有我
图片不辱使命,强国有我,踏浪前行
回首过去,落后中国被外国列强侵占掠夺,炮火声久久回荡。
立足当下,中国巨龙腾飞世界,展现强国力量,以大国之泱泱,添天下之风光。
十年饮冰,难凉热血;百年回首,自请长缨。
苏格拉底曾说:“我与世界相遇,我自与世界相蚀,我自不辱使命,是我与众生相聚”。“非著名科学家”于敏,隐姓埋名从事核武器研究,在时代的漩涡中张弛,在功名与真理之间选择,这是时代给予他的使命;其美多吉在平均海拔3000米以上的雪线邮路上工作了29年,圆满完成每一项邮运任务,真正的汉子不会倒下,更不能倒下,这是国家给予他的使命;原外交部驻美国使馆大使李道豫每天都像走在“风口浪尖”,对形势充分把握,每次都完美表达中国立场,提升中国话语权,这是人民给予他的使命。不辱使命,展现中国面貌;踏浪前行,描绘中华雄风,不同的使命,有着共同的信念。
与国偕行,强国有我。鲁迅曾说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者留的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。每个中国人都应用于担当使命,争做点亮黑夜,点亮未来的那束光。我们有“苔花如米小,也学牡丹开”的向上与坚韧;我们有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信与豪气;我们有“天下兴亡,匹夫有责”的责任与担当。“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔”,努力学习文化知识,提高思想道德素养,德智体美劳全面发展,争做新时代的追梦人,在青春的舞台上挥洒汗水,在奋斗的路途中展望未来。习近平总书记说:“当高楼大厦在我国遍地林立时,中华民族精神大厦也应该巍然耸立。”不忘历史,牢记使命,坚持不懈,踏浪前行。
我们或许没有哺育众生的能力,也没有承载万物的力量,但我们愿意化作白云,去点缀天空的美好;愿意化作雨露,去滋润大地的宽阔,我们共同的,也是最伟大的使命便是中国。百舸争流,奋楫者先;激荡年华,奋斗者胜,我们,定不辱使命,踏浪前行。
时代的大潮已然向前,我们应继中华之薪火,与祖国同奋斗,共前进,坚信强国有我,不辱使命,不负盛世,不负中国!