强国有我作文600字左右
强国有我
爱国是一种崇高的感情,是民族的精神中最珍贵的,它具有巨大的向心力和凝聚力。爱国的感情在一切的感情之上,它是一种号令。没有爱国,国家就不存在了,爱国,就意味着国家的利益高于一切。爱国是中华民族的传统美德。在八荣八耻中,我们的胡锦涛同志就提到:“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。以服务人民为荣,以背离人民为耻。”是啊,从古至今,有多少为国献身的爱国主义者:有抱石投河的屈原,有精忠报国的岳飞,有壮烈殉国的邓世昌,有开国领袖毛泽东……其中,爱国大诗人陆游的故事家喻户晓,我也深受感动。忧国忧民的南宋诗人陆游,生在民族矛盾尖锐的时代,他一生渴望收复失地,统一祖国,一腔爱国热情倾注笔下,几度“铁马冰河入梦来”。他晚年退居他的家乡。但收复中原的想念始终不渝,报国之心始终不衰。逝世前,还创作了绝笔诗《示儿》,寄托了自己的爱国之情。
“捐躯赴国难,视死忽如归”。正是由于对祖国的深切热爱。炮火纷飞的战场,无论是抗日还是抗美,敌我厮杀的场面,早已定格成历史的一页页纸张,无数的战士们用自己的血肉之躯构建了新中国的根基。在北京刑场以树枝作笔,以大地为纸,疾书一首:“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!”在长征的途中,无名战士用生命保存下来的七根火柴为革命再续火种……生命诚可贵,爱国价更高,这是一种蓬勃的情怀,更是一种至高的境界。
历史的风雨尽管浩瀚汹涌,不能冲淡人们对英雄的敬仰;岁月的河流尽管绵长蜿蜒,无法流走人们对英雄的怀念。翻开历史泛黄的史册,遥望历史的天空,一种爱国的情思早已融化、渗透在整个华夏文明的光辉史册中,永不褪色!我坚信:无论何时,爱国有我;不久将来,强国有我!