有趣的小实验作文300字
今天,老师上课前做了一个实验:把一袋胡椒粉和一袋盐巴搅拌均匀了放在盘子里,再让他们分离。
实验的过程是这样的:老师先拿出了一个盘子,接着在盘子里倒上一包盐巴,再倒上一包胡椒粉。然后,用筷子小心翼翼地把它们搅拌均匀。老师拿起一把塑料勺子在一件旧衣服上用力地摩擦十分钟,把勺子靠近盘子。结果让我吓了一大跳,胡椒粉就像一个个调皮的小男孩一样,一直不断地往勺子上面跳;但是,盐巴却像一个个乖巧的小女孩,呆在盘子里一动也不动。后来。把勺子往盐巴那边靠,盐巴也变成了一个个调皮的小男孩,他们也不断地往勺子上面跳。
这到底是为什么呢?我非常认真地想了几分钟,终于想通了。原来是因为勺子在旧衣服上摩擦的时候会产生静电,所以胡椒粉和盐巴才会像调皮的小男孩一样被吸起来。
这真是一个有趣的实验!我思考,我开心!