经过十多小时的长途客车颠簸,到达九寨沟时天已经完全黑了,我们是又累又饿。当导游说我们晚上到藏民家烤全羊时,我顿时来了精神。
一下车,热情豪爽的藏民就给我们献上了洁白的哈达,还用“圣水”为我们洗去一路的疲劳。我看到边上庭院里炉火正旺,到处充满着烤羊的香味,真让我垂涎欲滴。主人把我们迎进客厅,客厅很大,四周摆满了矮矮的桌椅。我和妈妈找了个位置坐下,我打量起藏家的摆设来:墙上绘满了威武的龙,栩栩如生;靠墙是一排排的柜子,柜子里有金盆、金碗、神龛、刺绣等等;天花板上有五颜六色的幔帐垂下,增添了一种神秘的气氛。
这时,主人家的大女儿开始致欢迎辞,有几个藏家的姑娘小伙在我们桌前的杯子里斟上了满满的酥油茶和青稞酒,还有一些甜点,我可不客气,端起杯子就喝。哇,茶香酒美,回味无穷。滴酒不沾的我不知不觉竟喝掉了半杯。
接下来是藏民一家给我们表演节目,虽然他们的歌舞并不专业,但还是让我感到美不胜收,一曲《青藏高原》让我听出了高原人的气韵;《高原红》的深沉让我沉醉;《神奇的九寨》更是掀起了主客互动的高潮,我们沉浸在欢乐的海洋里。
“烤羊肉来了!”不知谁喊了一声,就见几个藏家小伙子扛着焦黄的烤全羊走了进来。很快我们的面前就出现了一盘盘烤羊肉,我抓起一只羊腿就吃,这真是我平生从未尝过的美味。我看到边上所有的游客也吃得津津有味。
我拿出相机,把这美好的一切留在了回忆中。