汉字的有趣作文400字
你知道甲骨文吗?你认识甲骨文吗?今天上作文课,我们探索了甲骨文的奥秘。
首先,老师给我们看了十二个歪来歪去的文字。我心里嘀咕道:“这哪是文字嘛?简直就是一条条蚯蚓!”老师告诉我们,这是古人用的甲骨文,而且屏幕上的十二个字分别代表十二生肖,让我们来猜。我看到了(一个形如羊角的甲骨文),想道:上面两个弯弯的图形好像山羊的角,这个字应该就是“羊”吧!我又看到了一个甲骨文,这个动物脑袋多尖呀!八成是老鼠。最终,我猜对了一半,也就是6个。
接下来是“汉字寻亲”啦!屏幕上有两列字,其中一列是楷书,让我们连线配对,我一下就猜出来了。但其中的一个字(跟“月”字差不多)可把我连累了好久。为啥?因为这个字一眼望去和“月”差不了多少,怎么看都不像“鼻”呀!正当我十分奇怪时,老师告诉我们:在古时候,“自”就是“鼻”的意思,到后来,我们的祖先才渐渐地用“鼻”代表“鼻子”。看来文字的奥秘可真多呀!
我回家以后也要查查甲骨文的资料,再去了解甲骨文!