初夏的夜晚,全家人正在惬意地看电视,突然窗外白光一闪,像是下了一道命令似的,没人敢反抗,果然——停电了。
原本嘈杂的村庄立马安静下来,没有一点儿光,万籁俱静。一栋栋建筑物眨眼间变成了蜷伏着的大黑熊。风肆意地侵虐着,仿佛在嘲笑着人的无助。
我立马打开手电筒,妈妈不知从哪摸出了一支红色的蜡烛,点燃了。金灿灿的火光把我的心照得透亮,给我带来了一份安全感,现在算是把“蜡炬成灰泪始干”理解透了。烛光忽明忽暗,就像这天气一样。
风越来越大了,闪电一闪一闪的,却迟迟不肯下雨,大树咆哮着,倾诉对这恶劣天气的不满。终于,豆大的雨点砸在地上,车上,下起了暴风雨。哗啦啦,哗啦啦,轰隆隆,轰隆隆。我想,这该是这个夏天最恶劣的天气了吧。
我去睡觉了。
老天爷的脾气真是越来越暴躁了,全世界都与他对抗着。大树狂吼着,鸟儿乱叫,地面发出滴答滴答的声音,人们控诉着,树叶沙沙,塑料纸发出窸窣窸窣的声响,我躺在床上,享受着这疯狂的音乐盛典。
雨只下了一会儿,马上哗啦啦变成了滴答答。雷却越打越响,应该是雨疲乏了吧,把这个重任交给了雷公电母。轰——,又一道光,轰——。
风也渐渐的变小了,想是这天气偷懒了。滴——答——滴——答。回到了最初的寂静。所有的声音又都清晰可闻了。我听见了狗叫声,鸡拍打翅膀的声音,父母轻轻的谈话声。我安详地睡去了。隐隐约约闻见了雨水溅起的泥土味,草尖散发出的清香气息。最后,连最细小的声音也渐渐微弱下去了。
我睡熟了。