两个不同的孩子,两个不同的家庭,两种不同的生活环境,互换后,又有两种不同的结果。首先,是一个生活在十分优越的家庭里,却沉迷于网络的少年;另一个是喜好学习,家庭条件却十分困苦,还面临着可能无法学习的勤奋少年。
一个礼拜的互换……
首先,是沉迷于网络的城市少年——魏程。当他来到青海的一个贫困的山村,面对这样那样的不习惯与陌生,他一点也不慌乱。辍学已久的他,在第一天上课的时候,他打瞌睡了。这也不能怪他,一方面,是之前晚上通宵打游戏,白天补觉的习惯,一方面,他已经很久没去上学了,况且,又是他最讨厌的英语课。
在第三天的时候,他们上的是电脑课,原本我以为,常年呆在网吧里玩游戏的魏程,会专心致志投入到电脑游戏当中,可他并没有那么做,教同学们如何使用电脑。
当魏程得知,离这儿不远处,可以看见我们的母亲河——黄河时,他兴致勃勃地告诉了高爸爸。高爸爸拿出了多年以来的积蓄——20元,零零碎碎的20元,又旧又皱的20元,十分宝贵的20元。魏程决心要将这20元还给高爸爸,于是,去打工了。烈日当空,太阳炙烤着大地,魏程在这艰苦的环境下,尽管伤痕累累,他还是坚持了10小时,赚回20元,带着高爸爸一家去黄河边游玩。面对滚滚的黄河水,他失声痛哭,也说出了他的全部心声。魏程,他变了。高占喜,得知父亲脚崴了,突然改变心意。仿佛变回以前的高占喜。
一个礼拜的互换后,魏程,他敞开了心扉,变回了以前那个成绩优异的他,重返校园;高占喜,依然还是那么天正,那么活泼,勤劳能干。
两种不一样的生活,成就了两个优秀的少年。