我的责任作文
学习优秀,顾名思义就是成绩好。“责”是指分内应做的事,而“任”是指任务职务,意思是学习成绩好是我分内应做的任务。
当然,有人会问:“为什么学习优秀是我的责任呢?”从三个方面来讲:
1、从国家角度来讲,我们应该好好学习,国家供我们吃,供我们穿,使我们在快乐中度过了童年。国家把我们的负担减轻了,让我们在轻松的气氛下学习,一旦我们取得了好成绩,国家还会把我们送出国门,去学习更多的知识,为国家献一份力。就像那些科学家们,如果没有扎实的知识怎么能为国家研制宇宙飞船呢!现在的我们,正是学习的好机会,凭我们的智慧长大以后就算制造“神舟20号”也不成问题。所以,如果成绩不优秀就是辜负了祖国对我们的一片期待。
2、从家庭角度来讲,我父母是普通工人,为了我的学习,他们每天努力工作,每月除了家庭开销工资几乎全用在了我的学习上,并且让我有一个良好的环境去学习。妈妈常常为我指点迷津,我有什么不会的她都会耐心的教我,不厌其烦的讲给我听。爸爸每星期给我煮好吃的,还时不时讲一些道理给我听,使我明白了父母之苦和做人的道理。他们都为我付出了许许多多,如果成绩不优秀就是辜负了他们。
3、从自身方面讲,为了以后能有一个好的工作,能闯出一片属于自己的天空,我就应该从现在开始好好学习。学校给我良好的学习环境,老师授予我知识,同学们给予我帮助。身边有这么好的一切,如果成绩不优秀就是白白浪费。
同学们,不要浪费光阴,把握机会好好学习。我们要做学习的主人,不能让学习左右我们。让我们携手为祖国的明天献一份力!
学习优秀是我们大家的责任!!