温暖作文500字(汇总18
温暖是什么?我问父母,沉吟而不答。我问奶奶,奶奶先笑而不语,后给我讲了这样一个故事
有个女孩,在小时候,一到夏天就常生痱子疮。于是,童年的她,每到夏天总多一项艰难任务:由奶奶牵着手,去村子里一家家地兑“百家米”。民间传说吃了用百家米做的粑粑,身上就不会长痱子,而且如果在兑米的过程中,只要有一家拒绝,便不灵验。女孩非常高兴,因为可恶的痱子不仅长满了全身,而且还夺走了她的头发,让她成为了一个光头小姑娘。
那时候村里很穷,有时穷得连老鼠都不愿意在乡亲家里找食物吃。但她每天去兑米,不用开口,乡亲们便微笑着捧来一把米,放在女孩的小布袋里,然后指指她长满了痱子长的头,说:“小丫头,吃了百家米,你的头发会长起来的。”
兑回米后,女孩的妈妈一面说她给乡亲们添了麻烦,一面给她洗米磨面,做粑粑。第二天,把做好的粑粑挨家挨户地送给人家,全村送完后,最后那个便由女孩自己吃。
那个夏天一过,那可恶的痱子疮真的渐渐隐退了。妈妈深情地告诉女孩,托了乡亲们的福,疮才好得这么快。那时,女孩小小的心灵盛满了幸福和感激
故事嘎然而止,留给我无限的遐思。或许,在今天这个余粮满仓、人们丰衣足食的年代,一把米根本就算不得什么。可在当时,一个健壮的劳动力一餐只有二三两米的日子里,一把米的分量可不轻啊。为了治好她的疮,乡亲们宁可从自己口中省下这把米,乐呵呵地捧给这个小女孩。
我想,这捧出来的就是温暖吧。