敬畏生命
一周前的晚上六点,我站在七楼的窗户前看楼下灯火通明的街道,宽敞的大马路上在陆续经过了两辆车后,陷入了长久的安静,只剩江水在流动着,曾经的车水马龙都已不在,那种安静不是岁月静好的舒适感,而是一种令人全身发麻的恐惧感。
它安静地好像不曾有人在这生活过,不曾有生命在这里栖息过。
从未想过疫情如此严重,年前28的药店里口罩还满满的挤在一起,而现在早已是一罩难求。我们希望能有转机,即使以牺牲掉自己的一部分为代价,可以是时间、金钱、努力、勇敢,只要能挽留住一些生命,什么都变的有意义起来。
抗疫号角吹响,无数生命在挣扎着逃离新冠病毒的笼罩,蹒跚着向生的希望走去。
还有那个被感染的母亲,她最担心的不是自己的身体,而是自己和老公都被隔离了,家里的两个孩子谁来照顾?在这个非常时期中,不止一个孩子因无人照料而死亡,生命是那么脆弱。
我看着别人的故事,一次又一次擦干眼泪。每一条鲜活的生命背后都有一个家庭,一条生命的终结意味着一个家庭的坍塌。敬畏生命,那是发自心底的呐喊。
所谓敬畏生命,是指敬畏一切生命。
2003年非典是因为人食果子狸,17年之后的冠状病毒是因为人食果蝠。如若我们没有取他们性命,这场灾难可会避免?
有人说现在提及此事还有何用,当然有用,如若没人为之警醒,那么17年后又会因为人食什么而将所有人的生命再一次推上风口浪尖?
我们敬畏生命不是害怕生命,而是因为它值得爱与被爱,它值得与我们和谐共生。
当你学会爱这世间的一切,你才可以没有遗憾地告别。因为那一草一木一人一天下,你都曾不遗余力地深爱过敬畏过,便没有什么遗憾了。