我既无管仲之才,又无项羽之志。也是凡夫俗子一个。至于天赋,尤其是文学。我感到很吃力,这是一个艰深的学问。需要用很多功夫。浩如烟海的书籍和汗牛充栋的知识库存,我不知该从何处开始研究。小说,散文,记叙,杂文,诗词,歌赋,各种文体,是杂乱的,也是相互联系的。小说注重情节,往往写故事,写社会人情,写世态炎凉,写美德。写伟大的人和事,散文,则是闲散的文笔,写花鸟,写清新的风景。写个人感悟。杂文注重写对社会的看法,对各种现象的评点。诗词歌赋就是不一般了,往往与男女之间的爱情有关。写景,写山河壮丽之美,写风,写雨,写云,写夕阳,写长江大河之辽阔。中华文化的存量实在是令人惊叹。我们面对它,往往会无所适从,各种流派,各种风格,各种形式。我们甚至要焦虑于他的繁杂。他的博大精深,他思想的深刻。它的无所不包,传记古籍,小说杂文,风俗礼节,意识形态。政治经济。法律条文。这是我们祖先的礼物,现在,他到了我们的手里,我们应该视若珍宝,把他的思想,他的灵魂,他的智慧,全部化为我们的觉悟和能力。
先人徜徉于大好河川,一叶孤舟,江船渔火。白色的素妆。往往名篇在他们的吟咏中得以传世。或是浪漫,或是写实,或是忧国忧民。或是感时伤怀。可是现在归于我们的能有什么呢。钢筋水泥,光与影的绚烂。我们繁华一世,最后留下的只是空虚。但是,任凭这空虚沸腾吧。我们将沉浸在我们创造的马戏团中,相互游移,相互碰撞,相互接触,相互观赏自己的戏剧,和别人的戏剧。