在人的一生中,会发生很多事:有开心的事也有不开心的事;有人命关天的大事也有微不足道的小事;有印象深刻的事也有早已忘怀的事。但在我身上发生的众多事件中,我最忘不了的是那件令我振奋的小事。
晚风徐徐吹来,我独自一人坐在湖边,想起那天数学竞赛的一幕,我心中的愤怒就难以平息。怎么会这么粗心呢?我一遍又一遍地问自己这个问题。一想到这儿,我心中怒火又油然而生,我拿起一块石头使尽全身力气把它仍到水里,荡起了一层层涟漪。这时爸爸向我走来,严肃地说:“怎么?一次失败就把你打击成这样?当年项羽和刘邦大战时,刘邦虽然被打败了许多次,但仍旧没有放弃,‘明修栈道,暗渡陈仓。’最后还不是一统天下了。而项羽被刘邦打败了一次就自杀。这俩人,你想当哪一个?”我认真地听了爸爸的话,知道回家我也一直在琢磨爸爸的话。最后终于找出了上次数学竞赛失利的原因,并且加以改正。第二次我又参加了数学竞赛,这次我在数学竞赛前做了许多复习题,竞赛中我尽量做到沉着冷静,细致答题。最后我以第二名的优异成绩夺得亚军。回到家后,爸爸妈妈更是喜上眉梢,爸爸还对我说:“看到了吧,失败是成功之母,你应该感谢上一次的失败,因为是它铸就了你这一次的成功!”在听了爸爸的这番话后,更坚定了我对学习和对生活的信心,也让我更深刻的理解了“失败是成功之母”这句话的深刻含义。
其实失败并不可怕,可怕的是一次失败就被打倒。面对失败,我们更应该做的是从失败中吸取教训,下一次再加以改正,你终将成功。
虽然这只是一件小事,但是它却一直激励着我,静静地流淌在我的心泉里,成为支持我前行的一股巨大力量。