英语卷子就要发下来了,看着同学们或舒展或紧皱的眉头,我的心中忐忑不安。试卷终于发下来了,看着试卷上鲜红的100分,我的嘴角微微上扬,像窗外看去。湛蓝的天空中几朵洁白的云朵在朝我微笑,清风拂过我的脸庞,看来我的努力没有白费。
一扭头,我看到我的同桌咬着笔杆、托着腮,正在发愁呢。只见他眉头紧锁、一言不发,额头上也沁出了一层汗珠。原来,他的英语成绩一落千丈,此刻,正在为几道题不会做犯愁呢!
“来,我来帮你看看!”我热心地凑过去
指着题目为他逐一讲解起来。有的题目比较难,他听了好几遍都没听懂,我便拿出书,为他勾勒出重点词句。渐渐地,他头上的汗消去了,紧锁的眉头也慢慢舒展开来。他认真地书写着,还不忘冲我一笑,露出洁白的牙齿:“真谢谢你!”那笑是那样真诚,像一道阳光照在我心上,驱走了我的不开心。我愣了一下,随便回报给他一个微笑,笑得那样轻松,那样平淡,那样释然……
一缕清风从窗口飘了进来,凉爽宜人。树叶被风吹得“飒飒”地响,像曲动听的音乐。此刻,考试成绩已并不重要,重要的是我帮助了别人,同时也收获了一份快乐。
“赠人玫瑰手留余香”。那一次,我真正明白了这句话的含义。