善待生命议论文作文
每一个生命都是自然的奇迹。——题记
大千世界众生都以不同的目的有计划的关怀其他生灵。或道貌岸然,或口蜜腹剑,不尽相同。可是,善待生命无需理由。
人生是一次无法选择的旅行。
李白说:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?”飘逸洒脱如谪仙的李白都曾发出这样的感慨。我们每个人从灵觉初醒的那一刻开始,便已经无法选择。任你生前荣华尽显富贵加身,死后也仍是一抔黄土。在这个世界里,似乎每个生灵都可以选择,但在其选择的同时,便是无法选择。既然如此,何不在人生这场大戏中共襄盛举呢?今日因,他日果。若果我们可以肆意践踏生命,那若如有一天本末倒置,我们又何以自堪?
我们如果放弃锱铢必较,专心流连于山水,来一场快然自足的人生旅行,岂不快哉?
人生是一次绝对平等的考验。
这里是奥地利,一个幽美的山谷。一个略显破败的教堂矗立其间,颜色黝黯的门环显得与大门格格不入,似乎在无声的叙说昔日的辉煌。一个神父推开大门,身上背着一个皮包。神父走向谷中唯一的小镇,给每一个相遇的乞丐赠予食物,给每一个偶然现身的生灵带来希望。有人说:“神父,您为何如此,与其毫无奉献的回报,不如心念己身,重复昔日荣光。”神父说:“每个人在失去的同时也会得到,何必斤斤计较?”
我们如果放弃瞻前顾后,平淡面对着坎坷,来一场精彩纷呈的人生考验,岂不快哉?
人生是一场相互给予的游戏。
东北的大雪似乎四时不休,边防站的战士又开始日复一日的巡逻,齐膝深的大雪并不能阻挡战士们坚毅的步伐,回到边防站,战士们在附近的石堆上撒下盐岩。片刻,一群黄羊呼啸而来,旁若无人的开始舔食,还有几只在亲呢地与战士玩耍。在这风霜雨雪的世界里,除了默默坚守的边防战士,便只剩下这些跃动的精灵。这这冰天雪地里,人们摒弃了虚伪、残忍。仿佛回归到上古先民时期。拥有的,是热忱、仁厚、朴实、与诚善。在这片心灵的雪域,何必两面三刀?
我们如果放弃穷凶极恶,温和相处与自然,来一场平和宁静的人生游戏,岂不快哉?
人生艰难若此,何不放手皈依;善待每一个生灵。成就每一段传奇。