把握瞬间的微光作文800字
很多人都信奉一句名言:“天才等于99%的汗水加上1%的灵感。”我们往往注重的是那99%的汗水也就是拼搏的重要性,却往往忽略了那微小的1%的灵感,因此许多人99%的汗水都被付诸东流,而天才与普通人的距离就产生于此――在这瞬间的微光。
灵感就像一道微光,很多时候,微光在我们的脑海中划过,好似带来了些什么,而大多数人摇摇头,将这一束光痕抹去。但天才却似一位高明的猎手,他们善于捕捉灵感的微光,并将之储存起来,认真的思索、研究。这小小的、看似无用的微光,被天才们渐渐汇聚,最终绽放耀眼的光辉。当人们停驻在天才那璀璨夺目的作品前惊叹时,却未曾察觉这其中曾被自己舍弃的微光。
而这微光却并非虚无飘渺的,它可能产生于任何不经意的时刻,若能够将之准确把握,我们也能企及那些天才们的高度。
小时候当我们仰望星空,看到星星位置的变幻,总是感到好奇为什么它们会动呢?但却未曾深究其原因。而有一个人看到了这一闪光的问题,抓住并继续探索。为此他付出年复一年的努力,计算、观测并最终发现了天体运动的秘密,将它们命名为开普勒三定律。而这位把握微光的开普勒,也被誉为探索宇宙的天才。这样看来,能够将微光的捕捉准确化、及时化,是成功的要素。
谁能料到苹果树下的一个盹,成就了一位物理学的天才?谁能想到砸到人脑袋上的苹果,敲出了近代物理学的开端?牛顿抓住了闪进脑海中的那抹微光,打破常识,探索其中的奥秘,最终发现了万有引力定律。而力学,从此走进了普通人的生活。我们所感慨的经典的规律,正是源于这位天才善于捕捉微光的能力。由此观之,不因微光的平常、微小而将之舍弃,是成功的关键。
只有我们善于捡拾从身边划过的小小的、仿若流星般的事物,譬如灵感、譬如司空见惯的常识,细心的把握,积极的思考,这微光才会绽放出耀眼的光芒。
鲁迅认为,我们缺少培育天才的土壤,而我想,我们缺少的是成为天才的习惯――把握那些平常看起来不显眼的、奇特的想法。抓住这转瞬即逝的微光,坚定地朝它迈进,我们与天才的距离,也可以跨越鸿沟,缩短为零。