心灵中的微光-议论文
心灵中的微光-议论文900字_高二议论文
人们对自己心灵中闪过的微光,往往会将它舍弃,只因为这是自己的东西。而从天才的作品中,人们却认出了曾被自己舍弃的微光。
有人说天才不同于常人的一点即在于他能珍惜、看重自己心灵中的微光。而对于常人来说,我们往往就缺乏了这一份自信而放弃。
若牛顿被砸醒后继续睡了过去,那么他就不会研究出万有引力;若阿基米德在洗澡的时候对从水缸中溢出的水这一寻常现象毫不在意,那么浮力定律就不会出现;若瓦特偶然的发现水烧开后会发生壶盖震动的现象,却并没有继续钻研下去,那么就不会有蒸汽机的发明……这些发现往往都来自于生活,他们也曾在我们的心灵中一闪而过。每个人的心中都有《十万个为什么》,而天才与我们的差别就在于他们有着将“为什么”解决、探究到底的精神,这正是我们所缺少的。而我们并未意识到它的价值而轻易舍弃。
人们常常对自我价值给予否定的态度却肯定他人,这是缺乏独立人格的表现。如康德评启蒙运动一样,“助人摆脱加诸自身的愚昧状态。”这愚昧并非是智力上的缺憾,而是随着社会世俗大流,完全为时代社会所限的个人无力感。因而,若珍惜、重视心中那一点微光,就必能助人在冥冥众生中辨出自身的人格与价值,从而超脱社会的“常人”限制,以独立的“天才”而存于世。
“当你让寂寞在人群中蔓延时”,波德莱尔这样说道,“你就真正的拥有了自我。”我们深知认知自我的过程是孤独艰难的,不管是顿悟还是渐悟,都需要漫长的人生经历,生活的积累,长期的思考,而这些都必定是你一个人的道路。来自内心的恐惧是难免的,但也正因微光源自内心,所以要保持它,这意味着你与社会世俗的不同,活成自我。“黑暗中层内那隐隐的灯”,不仅是行夜路时的引领者,也是孤寂中慰藉心灵的微光,因不肯舍弃心灵的微光,他们变得孤独,因珍视这份微光,他们从中获得慰藉。
当我们重拾自身的好奇心去并照生活,我们的微光能聚成一片,集体的微光终成一片光明,照亮的不仅是思想文化界,亦为社会的发展照亮前进的方向。在物欲横流的时代,人们往往迷失自我,舍弃心中那一丝微光,成为他人的附属品,这个世界就会变得停止不。抓住这一丝微光,活出自我,追求独立人格,那么世界就会一片光明。
点点微光,汇成星海,让我们重拾微光,点亮生活!