心灵的微光作文
微光,从物质的角度来说,不管它来自光芒万丈的太阳,还是来自微风吹动的油灯,抑或夏夜田野的萤光,都有着共同的意象。它,不在于大小,不在于强弱,自一点起,发散四方。它,照亮前行者的方向,让内心温暖平实,让脚步执著有力。些许微光,一闪之间,不太引人注意,甚至易被忽视。但点滴里、细微中、寻常处,光的本质没有变。抽象点说,它,普通,但不流俗;伟大,但无距离。它,存在善于发现善于自省的善待者心里――可以不崇高,但丝毫不能漠视;可以不伟大,但须臾不能放弃。
其实每个人心中都有一份微光,它无时无刻不在照耀着我们的心灵,只是在复杂的社会里,层层迷雾将它挡住,让它若隐若现。但社会实质上还是这个社会,社会是由我们这些普通人组成的,它只是一个载体。那些对这个社会的基本判断――“嘈杂、浮躁、复杂、凶险”,真是委屈了社会这个冤大头,嘈杂的明明是我们对基本的道理没有达成共识,浮躁的明明是我们被所谓的多元蒙住了双眼,复杂的是我们失去自我后的迷茫之心,凶险的是我们很难在人群中找到自己的位置乃至无法立足。只有由我们自己去掀开那些幕布,才能见到光芒啊!而天才往往就是能在这些错综复杂中捕捉到这微光闪过的美妙瞬间,就像牛顿由苹果的掉落发现牛顿定律,阿基米德由洗澡水的溢出发现浮力原理。
但,将微光拖到现实社会来说,我认为那是一种力量,力量虽然微弱,我们却能够将它用人生的凸透镜无限放大。