关于微光作文高中
看着时钟的短针指向十二,又望了望窗外的街道,车水马龙,人间烟火气弥漫……
“太好了!趁奶奶不在家,先去找点好吃的。”按耐不住内心的喜悦,我把门“砰”得关上,便撒腿向巷子口跑去。
就是这里了,三轮车支起的棚子前,老大爷正给客人夹着肉。看着长而吵杂的队伍,我讪讪地排到队伍最后面。不知过了多久,我来到了大爷的前面,香气扑鼻的烧腊把我从酷热中拖回,我拿着铁夹子像是乐团指挥家一般,没有要停下来的迹象。
正想拿着袋子转身离开,忽然!一阵尖锐的声音冒了出来:“你咋没付钱就走啊?”一转身,身后的老太太打量着我。我羞愧极了,满脸通红,无地自容,急忙把手伸进裤兜摸索,糟糕,没带手机,也没摸着一分钱。我支支吾吾,正不知如何开口,老大爷看出了什么我的窘迫,笑着:“别着急,爷爷先把你这盒烧腊给你留着,回去取钱吧!”转身又对那老太太说:“赶紧买吧!后面还有好长队咧!”还好有大爷的解围,我又急忙往家的方向跑去。
左掏右掏,空空如也。“钥匙呢?”我欲哭无泪,太阳高照,即过正午,去何地吃?我像泄了气的气球,一屁股坐在门口,闭上眼睛,听风吹过的声音,还有,肚子咕咕叫的声音……
“铃铃铃”一阵急促的铃铛声从远处传来打破我思绪,抬头一看,是有人卖力地骑着三轮车驶来,迎面的太阳照在车前的镜子上晃的我睁不开眼,我用手盖上眼睛透过缝隙看去,是卖烧腊的老爷爷。他缓缓地停住了车。
“烧腊还留在这呢,还拿不拿了?”
“爷爷,我没带钱,拿不了。”
“这都几点了,你不会还没吃饭吧……”他边说边拿出那盒烧腊,“喏,我刚刚还热过的,趁热吃啊!”
我接过他手中的那盒烧腊,想说出口的谢谢顿是卡在了喉咙里说不出,他以为我是害怕,又说:“放心好啦,我是好人,每天我都来这卖烧腊的,这的人都认得我。”骑着车挥着手离开了。
我看着那束微光随三轮车渐行渐远,那一瞬的感动让我体会到人间烟火的纯朴真挚,美好友善,温暖我的内心。
“哪来的烧腊呀?”奶奶提着篮子走来……