泼水节的作文
很多人都知道傣族有“泼水节”,但却不知道德昂族也有同样的节日。
德昂族的泼水节在清明节后的第七天,德昂族的泼水节有一个古老的传说:有一个不孝的儿子,在清明节后第七天上山,看到雏鸟反哺的情景,非常感动,下定决心以后要好好侍奉老人,在这时,母亲给儿子送饭,摔倒了,儿子出于孝心打算扶起母亲,母亲却以为儿子要打她,一头撞在树上,儿子很后悔,就把树雕成母亲的样子,每年的这天为雕像擦洗,后来就渐渐地演变成了今天的“泼水节”。
在“泼水节”当天,最富有民族特色的习俗就是晚辈要为长辈洗手洗脚。家里的年轻人把一盆水端到堂屋,请长辈坐在堂上,向他们叩头,忏悔自己一年来的过错。而长辈们也会仔细回想自己在一年内的所作所为,检讨自己的不足。然后,晚辈就给长辈洗手洗脚,互相祝福。许多生活中的矛盾就在相互交流中化解了。
泼水节还有很多特别的庆祝活动。在节日到来的前几天,老人们要准备“水龙”这种特别的工具给佛祖洗尘。“水龙”是由一根粗木头雕凿而成,长约四五米,上有槽口。泼水时,姑娘提桶端盆,把吉祥之水倒入槽中,流向小屋中的佛像,为佛洗尘。然
德昂族的泼水节”
很多人都知道傣族有“泼水节”,但却不知道德昂族也有同样的节日。
德昂族的泼水节在清明节后的第七天,德昂族的泼水节有一个古老的传说:有一个不孝的儿子,在清明节后第七天上山,看到雏鸟反哺的情景,非常感动,下定决心以后要好好侍奉老人,在这时,母亲给儿子送饭,摔倒了,儿子出于孝心打算扶起母亲,母亲却以为儿子要打她,一头撞在树上,儿子很后悔,就把树雕成母亲的样子,每年的这天为雕像擦洗,后来就渐渐地演变成了今天的“泼水节”。
在“泼水节”当天,最富有民族特色的习俗就是晚辈要为长辈洗手洗脚。家里的年轻人把一盆水端到堂屋,请长辈坐在堂上,向他们叩头,忏悔自己一年来的过错。而长辈们也会仔细回想自己在一年内的所作所为,检讨自己的不足。然后,晚辈就给长辈洗手洗脚,互相祝福。许多生活中的矛盾就在相互交流中化解了。
泼水节还有很多特别的庆祝活动。在节日到来的前几天,老人们要准备“水龙”这种特别的工具给佛祖洗尘。“水龙”是由一根粗木头雕凿而成,长约四五米,上有槽口。泼水时,姑娘提桶端盆,把吉祥之水倒入槽中,流向小屋中的佛像,为佛洗尘。然后,由德高望重的长者手持鲜花,蘸水轻轻地洒向周围的人群,向大家祝福,祝贺德昂族新年的开始。这时,人们开始兴奋起来,纷纷互相祝贺新年,年轻人将水桶高高举头顶,将水滴洒在老年人的手上,祝愿人们生活快乐、健康长寿。老人们则伸出双手,将水棒在手中,口念祝词,为年轻人道喜、祝福。接下来,人群开始狂欢,有人用水瓢泼水,还有人把满满的一桶水泼出去,所有的人都变成了“落汤鸡”,但大家都沉醉在欢乐的气氛中。
德昂族的泼水节是尊老爱幼的节日,也是体现人们对美好生活的向往和追求的节日。这时,人们开始兴奋起来,纷纷互相祝贺新年,年轻人将水桶高高举头顶,将水滴洒在老年人的手上,祝愿人们生活快乐、健康长寿。老人们则伸出双手,将水棒在手中,口念祝词,为年轻人道喜、祝福。接下来,人群开始狂欢,有人用水瓢泼水,还有人把满满的一桶水泼出去,所有的人都变成了“落汤鸡”,但大家都沉醉在欢乐的气氛中。
德昂族的泼水节是尊老爱幼的节日,也是体现人们对美好生活的向往和追求的节日。