我的生命作文
每个人的生命都只有一次。从生命开始到结束,才短短的几十年,如果不好好珍惜这几十年的光阴,也就枉来人世一遭了。奶奶经常唠叨:“‘人生一世,草木一秋’,日子要好好过,不然对不起天呀!”
听妈妈讲,每个孩子来到人世间都是很不容易的,都经过每位妈妈十月怀胎和分娩的痛苦才来到人世的。在这十个月里,妈妈是多么辛苦啊!妈妈说,她怀我的时候,整天都吃不好,睡不着,身体瘦得像个猴子,特别是后几个月,我还在妈妈肚子里调皮,经常练拳脚,折腾得妈妈直呻吟。以前我听到这些,总是觉得好笑,现在看着我的舅妈正在怀孩子的样子,才觉得是真的。爸爸还告诉我,我小时候经常尿床,弄得一家人整晚上睡不好觉;还经常生病,特别容易感冒和拉肚子,为此,不信神的妈妈还多次拜观音呢。现在我懂事了,体会到了我生命的来之不易。
当我慢慢长大,爸妈又要为我们的成长操心。我每次生病,妈妈都是最着急的一个;每次发现我有一点点长高,妈妈就高兴得合不拢嘴。妈妈说,我要是长到她那么高就好了;爸爸说,他小时候条件差,没当成科学家,希望就在我。不过,我长高了,妈妈也就一天天老了,如果说我的生命就是妈妈生命的延续,我又怎能不珍爱生命呢?如果说我的未来就是爸爸未尽的愿望,我又怎能让他失望呢?
最近,听说城厢中学有个大哥哥跳楼了,我真替他惋惜,不知他的爸爸妈妈又会哭成咋样了。今年上学期,环城小学的一个学生吃那些小摊点上的“垃圾食品”中毒死了,我心里害怕急了,因为我以前就爱吃这些,爸妈不答应还又哭又闹呢。现在我有一种感觉,人的生命就像一只玻璃杯,不慎摔了就碎了。前几天我妈妈坐摩托车差点把命丢了,我吓惨了,不幸往往就发生在那么一眨眼的工夫。
是的,我的生命不仅是我自己的,也是爸爸妈妈给的,是在长辈爱的呵护下成长起来的,长大还要为社会做贡献。不珍惜的生命就辜负了爸妈的一片心意,就辜负了所有爱我的人。所以,我一定要珍惜生命:一是注意安全,不乱吃不卫生的东西,不惹事生非,上学时在公路上走一定要注意车子,让我有一个正常的健康的身体;二是努力学习,掌握好本领,今后为社会多做贡献,让我有限的生命多为社会去发光发热。