只有在寂寞的时候,人才能听见花开的声音,才能真切地感觉到叶的恣肆。也只有在寂寞的时候,我们才能听见心灵的倾诉,我们才是真正的自己。
寂寞,有时候是难以忍受的,因为那是一种心灵的折磨。我们总喜欢倾诉着什么,不因痛、不因恨、不因喜也不因爱,只因我们不喜欢寂寞。当海子在饱尝了寂寞的折磨的滋味之后,结束了自己生命的时候,我们就知道,寂寞是难以战胜的。
但也只有寂寞才能助人成才。“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。”这是一国维所说的人生第二个境界,是拼搏的时候,但也是寂寞的时候。古人云:“不鸣则已,一鸣惊人。”不鸣的时候是积淀力量的时候,却也让人寂寞的发慌。
如果不能忍受寒窗十年的寂寞,又怎得一夕成名的畅快。如果没有静如处子的积蓄,又何来动如脱兔的狡捷。
当斯宾诺莎跨过了二十年的寂寞之后,她成了思想国度里的王者。也只有当苏东坡把自己化作一寂寞的孤鸿,他才真正登上了人生的巅峰。
如果没有寂寞的洗礼,也许就不会有伊壁鸠鲁或德谟克利特这样思想的歌者。
如果没有寂寞时候的叩问心灵,也许就不会有纪伯伦的睿智。
夜是寂寞的天空。寂寞的逃避者都躲到了虚幻的梦境里,重复着白日的喧嚣。而寂寞的歌者,却仰望着如水的夜空,倾听来自心底的呼唤。
鲁迅说:“爱夜的人于是领受了夜所给予的光明。”我们孤枕难眠,我们的辗转反侧,并不止是痛苦。
孟子曰:“吾日三省吾身。”反思是不可以在聒躁的纷乱中进行的,只有爱寂寞的人,才能真正懂得反思的力量。当我们不再犯以前的错误的时候,我已经很接近自己的天空。
此时此刻,让我们爱这寂寞吧!让我们在那样的氛围里,用心地倾听花开的声间吧!