妈妈的爱作文
昨夜在梦中又见到了母亲,仍旧坐在炕边,身旁放着那个泛黄的洋瓷缸子,轻轻地说着:“茶又喝多了,睡不着了。”
母亲爱喝茶,但并不上瘾,也不讲究。在我的记忆中,只要在农闲时节,母亲就往缸子里撒上一把陕青沫子,倒进满满一杯开水,然后端着去门上和二姨大嫂她们坐在一起扯着家常纳鞋底。其实母亲最怕做鞋,四个儿子一个个都跟吃鞋一样,刚做好一双,底下又有三双露出了脚拇指。人家做一双鞋能闲半年,而母亲总是有纳不完的鞋底。多少次,母亲总是羡慕的给二姨她们说:“要是我什么时候也你能像你们一样闲坐着消停消停该多好啊!”手却并不闲着,用顶针使劲把针戳过去,再用牙咬住针尖拽出去。这样的情景,在冬天的深夜里我睡了一觉之后,仍见到过无数次。母亲佝着腰坐在昏暗的煤油灯旁,手一下一下地顶着,牙一次一次地咬着,间或还用针尖在头发上划拉一下,灯光不亮,但母亲鬓角的的银丝却晶晶发亮,灯旁小板凳上的洋瓷缸子里正往外冒着热气,屋里一片茶香。
“妈,你咋还不睡呢?”
“茶喝多了,睡不着了,就再做一会。”说着却又端起缸子喝上一口。我真搞不清楚,既然都说喝多了,为什还在喝呢?实在想不明白,索性也不去想了,转身只管呼呼睡去。但多少回当我早上醒来的时候,炕沿总放着一双崭新的黑平绒布鞋。
从那时起我知道了母亲虽然怕做鞋,但我们弟兄四个却总有新鞋穿。我也曾在穿上新鞋后暗暗发誓,将来一定要给母亲买好茶喝。可母亲并没有给我这机会,就在我刚刚走上工作岗位不久,她就因脑溢血与世长辞……
当我含着泪把一包茶叶祭拜在母亲灵前的时候,二姨抽噎着劝我:“瓜娃,把茶叶拿下来吧!”
“我妈不是爱喝茶吗?怎么要拿下来?”我悲伤中全是迷惑。
“你妈她实际上不爱喝茶,她喝茶是用来提神的,为了给你弟兄们做鞋,她全指望着这茶熬夜呢,这脑溢血就是熬出来的病啊!现在,就让你妈好好歇歇吧!”
我一下怔住了,慢慢把茶叶拿下,紧紧捂在胸口,曾经的所有想不通此时全已清晰无比,谁知伴随着的只是阵阵剜心的疼痛。
母亲不爱喝茶!但是母亲却常要喝茶!那随杯起的,是如茶般清香四溢深深的母爱啊!十二年了,总以为时间会把这种清香冲淡冲散,可哪知它却总是一直缠绕在心头,似母亲喝过浓茶之后专注的神情样愈来愈浓……