苏州市吴中区,这儿是片风水宝地,有许多美味,可我最爱吃的还是奶奶做的茭白肉饺子。
我每次去爷爷家,爷爷都会特地去地里打个几根水灵灵的新鲜茭白回来,再去买点肉酱,买点饺子皮,准备好给我这个“乖孙子”包饺子吃。
我刚到,只见奶奶拿了一个小竹筛,把一只只像白天鹅一样的饺子一个个放入事先烧开的水里,一只只“白天鹅”,在水里游来游去。
奶奶拿出一个大碗,知道我这个孙子最爱吃饺子了。盛好半碗熬了三四个小时的浓浓的骨头汤,一阵扑鼻的香味顿时便迎面而来,把我肚子里的馋虫都钩了起来,这时,饺子锅锅边冒出了一堆堆白色的泡沫蒸气一个劲地向上蹿,呵,期待已久的美味出炉了,一阵浓郁的香味袅袅地钻入我的鼻子。奶奶娴熟地用漏勺将饺子捞入大碗中。
奶奶把一大碗饺子端到我面前,呵,真漂亮,看骨头汤清澈见底,汤底的饺子个个挺着个大肚子,我再浇上辣油,一滴油滴下去,水里立刻绽放出一朵火红火红的花儿,我都快舍得吃了,
但是,我口水早已流了三千尺了,我迫不及待拿起筷子,将一个个饺子夹破,让鲜美的骨头汤流入饺子,再在里面抹些辣酱,开始吃了,我先将那都可以鲜掉舌头的疡汁吸掉,一边吸还一边叫烫,可我不会也不可能停下。我一口咬下去,肉馅的嫩,汤汁的鲜,茭白的甜,辣酱的辣融合在一起,要我说,那就是四个字,太好吃了,我吃一只饺子喝一口汤,不一会儿,一大碗饺子早已去了一半。奶奶取笑道“你啥时候能吃这么多米饭就好了。”爷爷则问“;:阿涛,你知道饺子里的茭白馅有什么菅养吗?”“我反正知道它有很丰富的菅养就对了。”“它含有许多氨基酸茭白可以祛热、止渴,甚至还能醒酒呢。”爷爷意味深长地说。
不一会儿,一大碗饺子便荡然无存了,正准备叫奶奶再来点时才发现,我早就挺起了个将军肚了。奶奶做的茭白肉饺子真是太好吃了是我的最爱。