传承红色基因争做时代新人征文
100年前,党从南湖的一叶小舟上起航,历风霜,破长浪,披荆斩棘,让红色的革命浪潮席卷全中国。回首这将近一个世纪的风雨历程,我们党从血雨腥风中走来,从枪林弹雨中走来,经历了无数血与火的洗礼,由小到大,由弱变强,带领中华儿女从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌迈向另一个辉煌!
现如今,中国特色社会主义进入了新时代。习近平总书记强调:“让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。”
这是一个全新的时代,而我们是担当民族复兴大任的时代新人。让我们谨记习近平总书记的教诲,传承红色基因,争做时代新人。
传承红色基因,争做时代新人,我们要爱国奉献。爱国是一种本能,奉献是一种使命。东深精神,灼灼其华;抗疫精神,熠熠生辉!每当国家需要、民族需要、人民需要的时候,我们多少青年人扛起了责任和担当,不惜流汗、流血,甚至不惜付出生命,谱写了一曲曲气壮山河的青春赞歌!“清澈的爱,只为中国”“00后”戍边烈士陈祥榕曾写下的这句话,令无数人为之泪目。同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,这才是新时代青年该有的姿态!
传承红色基因,争做时代新人,我们要勇敢追梦。梦想是什么?梦想是机车的引擎,是动力的源泉,是飞翔的翅膀。哈工大“90后”学子吴凡为了实现“让中国的航天事业傲立于世界之巅”的航天梦,与他的同学们一起迎难而上,顺利将“龙江二号”送入月球轨道,并拍下了最美地月合影。这批年轻的学子之所以能够克服重重困难,成功挽救“龙江二号”,正是因为他们勇于追梦,是梦想给了他们无穷的力量。因此,身为祖国的年轻一代,身为红色基因的传承者,我们也一定要有梦想,并且要把个人的梦想与中国梦结合在一起,我们才能勇敢面对我们在求学路上所遇到的一切艰难险阻,勇往直前,所向披靡!
传承红色基因,争做时代新人,我们要努力奋斗。梦想从学习开始、事业靠本领成就。实力是努力铸就的,梦想是奋斗托起的。没有个人的努力奋斗又何来社会主义事业各行各业中的佼佼者?没有团队的努力奋斗又何来中国女足奥运会梦的实现?何来港珠澳大桥的顺利通车?何来脱贫攻坚战的全面胜利?……幸福是奋斗出来的,成绩是拼出来的!因此,我们要努力奋斗,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量!唯有如此,我们才能更好地传承红色基因,做时代的新人!
近几年,我们国家取得了举世瞩目的成就,身为中国人,我们骄傲,我们自豪!但我们也要清醒地意识到,在这个新时代,挑战和机遇是并存的。唯有科技才能兴国,唯有人才才能强国。青年一代有理想、有本领、有担当,国家才有前途、民族才有希望。
我们是国家的未来,民族的希望,中华民族伟大复兴的中国梦终将在我们的接力奋斗中变为现实。让我们传承红色基因,以忠诚之心跟党走,以赤子之心为人民,以奉献之心报祖国,争当有理想,有本领,有担当的时代新人!