有一天周末,吃完早饭后,爸爸突然问我:“你想了解‘潍县战役’的故事吗?”我问:“潍县是哪?”爸爸告诉我,潍县就是潍坊,解放前叫潍县。我满怀好奇的说:“好呀。”
于是,爸爸从网上给我找到了关于潍县战役的故事:战役从1948年4月2日发起,我华东野战军山东兵团,在司令员许世友、政委谭震林统一指挥下,经过了6天大战,歼灭国民党军歼灭国民党军4。6万余人,解放地区4000多平方公里,人口百万。这场战役,拔掉了国民党所谓的“鲁中堡垒”,进一步孤立了济南、青岛之敌,使胶东、渤海、鲁中三大解放区完全连成一片,有力地推动了山东乃至全国的解放。爸爸跟我边找资料边聊天,不多时,人民解放军在华东战场上的第一个攻坚战——潍县战役的始末就呈现在我的眼前。看着那些惊心动魄的战争,我不禁感叹:革命先烈的英勇无畏、无私奉献的革命豪情。爸爸这个看似小小的提议,不经意间让我接受了一次红色教育的洗礼。潍县战役中解放军战士“战必胜,攻必克”的攻坚意志,“光荣的进去,干干净净的出来”的纪律意识,让我肃然起敬,红色基因深深扎根进我的灵魂深处。
今天的我,生活在潍坊这片充满蓬勃朝气的土地上,享受着革命先烈用生命为我们铸就的幸福生活,成长在新时代民族复兴的当下,倍感光荣与自豪。在圣荣小学“快乐学习,幸福成长”理念的引领下,在社会主义核心价值观的熏陶下,革命先辈的红色记忆,为我指引了方向,树立了榜样,我会在以后的学习中更加努力认真,坚强刻苦,持之以恒。我也悄悄的为自己立下志向,要努力做一个:有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,有作为的时代新人。