寒假期间,你们是在家中社会上度过的,但由于你们年龄小,社会经验不足,显得自我保护能力又特别差,加上社会情况复杂,学习自我保护特别重要,在这里我提醒同学们几点:
1.遵守交通规则,注意交通安全。
春节是走亲访友的高峰期,也是各类交通安全事故多发期,希望同学们在寒假期间遵守交通法规,外出要遵守交通规则,同时严禁在公路上追逐打闹和进行各类游戏活动。注意乘车安全。
2.有大人陪同才能燃放烟花爆竹。
接近年关,烟花爆竹大量上市,一些“三无”劣质产品偷偷上市,同学们在购买时一定要注意,一定要在家长的陪同下,在正规的经销处购买。春节燃烧鞭炮、焰火时,要由家长陪同,要在宽敞地方放,不要对准人放,避免造成人员伤亡,严防伤害事故发生。
3.注意饮食安全
自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生。生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果。严禁吸烟、喝酒。不暴饮暴食,防止消化不良。