初中毕业典礼
尊敬的各位、老师,亲爱的同学们:
大家上午好!
几年前,我们九年级的同学才刚刚步入王家湾中心学校的校园。弹指一挥间,我们又迎来了毕业典礼这一隆重的瞬间。在此,我谨代表九年级全体教师,向圆满完成初中学业、即将步入人生新航程的各位同学,表示衷心的祝愿!向关心、呵护九年师生的学校、老师致以诚挚的感谢!
三年时光如陀螺飞转,三年岁月似流水无情。同学们从懵懂学童成长为青涩少年。我们一起走过春,走过夏,走过秋冬;有过苦,有过乐,面对过艰难险阻!但所有的一切,都已沉淀为过去,从现在开始,同学们无论继续深造还是谋生,都将扬起航帆驶向人生另一处美丽的港湾!
三载寒窗苦读,分别在即,作为老师有几句良言相赠,也许啰嗦但却真诚,也许直白但却深情,个中深意,希望九年级的同学有所启迪,期望与其他年级的同学共勉!
第一句是:拥有一颗感恩的心,将使你越走越远!父母的养育、长辈的关怀、老师的教诲、他人的帮助……都是恩情。用知恩图报的心去体察和珍惜身边的一切;用情感去发现生活的富有和内涵;用心去领悟命运的馈赠和生命的无限。学会感恩,你就学会了处世、学会了做人!学会感恩,迎接你的定是捷报频传!
第二句是:诚实守信将使你的人生如日中天!人生不可能永远得志,一时失意总是难免。面对种种压力乃至诱惑,应该记住,做人要有坚守的底线。无论财富还是荣誉,都要“取之有道,用之有度”。在成功的捷径上需要付出的是汗水而绝不是尊严!待人以诚信,心心相印;对事以诚信,事无不成。
第三句是:同学们要把“勤奋”牢记心间,“天道酬勤”绝不是空谈!只有汗水点点滴滴的挥洒,才会描绘出恢宏壮丽的人生画卷!曹雪芹十年沥血,《红楼》梦圆;李时珍遍尝百草,《本草》流传;马克思艰辛40年,《资本论》展现!无数伟人的垂范,昭示着我们,在前行的路上不会步履蹒跚!
第四句是:不管未来遇到什么艰难险阻,勇敢面对才会有柳暗花明的一天!一劳永逸的童话,不会在现实中出现!丰硕的果实,需要经历酷暑严寒!生命中不会总是春天,漫漫寒冬里需要执着的信念!蝴蝶没有化茧的痛苦,又怎能翩飞于世间?梅花的飘香,定来自霜雪苦寒!不经历练的翅膀,怎能翱翔于云天?
最后,带给同学们所有老师的心愿——母校的老师永远记住你们的笑语欢颜,希望你们朝着自己崭新的梦想,继续创造属于自己的一片蓝天!同时祝愿全校的、老师凉爽愉悦地走过美丽的夏天!也祝愿其他年级的同学们在期末测试中如愿!
谢谢大家!