然而这一天真的到来了,我们这些老师又有些手忙脚乱,无所适从。因为,我们既是你们的老师,又像你们的父母,我们有太多的心里话还没有说,有太多的叮嘱还想再重复,有太多的牵挂放不下。我们希望你们养好身体,养足精神,我们希望你们已经积累了足够的信心和实力,我们希望你们懂得责任的含义;我们希望你们放下包袱,轻装上阵;我们希望你们战胜自己的粗心、自满和懦弱,决不放弃能获得任何一分的努力,我相信你们一定能够发挥出自己最好的水平。我们期待着你们的捷报频传!
面对即将升入高一级学校的同学们,我有三个期望送给你们:
一、我期望你们要拥有阳光的思想,睿智的思维,拼搏的精神。面对各种环境,不同的人生经历,可能会让你们时常面对选择,此时,惟有清醒的头脑、正确的思想,独立的思维,方能指引你人生正确的航向。在求学的路上,也许你会有“山重水复疑无路”的困惑,也许你会有“夕阳无限好,只是近黄昏”的惆怅……但是,“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”这只是考验,还请记住“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,还请记住“车到山前必有路,船到桥头自然直”……只要你敢于拼搏,只有你敢于拼搏,你才可能摘到艳丽的成功之花。
二、我期望你们要拥有一颗感恩的心,学会感激。俗话说,吃水不忘挖井人,学子最忆是恩师。是老师引领你们走出混沌懵懂的世界,敲开知识的大门;是老师的循循善诱拨开你心头的迷雾,让你的天空重归晴朗。在此临别之际,我提议:大家以热烈的掌声,向曾经悉心教导,大爱无言的老师们表达你们最深情的感谢!
三、我期望你们学会坚强,做个自信乐观的人。过去的三年,你们默默耕耘着自己的理想,用辛勤的汗水、顽强的毅力,书写着自己靓丽的青春,你们刻苦的学习精神,已成为一道美丽的风景定格在老师们的脑海中。面对未来,你们也许迷茫,或许惊慌,但是要记住:没有爬不过去的山,没有趟不过去的河。你们曾经辉煌,昨天的成功就是今天的起点;你们曾经彷徨,过去跌倒,爬起来就是好汉!任何时候都应勉励自己:天生我材应有用,莫要空等黄昏来。
分别在即,我送给每位同学“五千万”:千万要健康,千万要快乐,千万要自信,千万要拼搏,千万不要忘记今天哺育过你们的老师!最后祝大家一帆风顺,一路精彩,万事如意,前程似锦!
谢谢大家!