亲爱的同学们、尊敬的各位师长:
大家上午好!
很荣幸能有这次宝贵的机会与大家交流沟通,分享三年来我们在一起相处的点点滴滴。此时此刻,我真的有点紧张,心还在砰砰跳,不由得想起三年前,我们第一次踏进校园的那天,拉着爸妈的手、扯着爷爷奶奶的衣角,怯懦的望着陌生的老师,打量着未知的校园,心里盘算着,这就是将要伴我开始新的成长的一切?
一转眼,三年的时光已成为昨天。此刻的我们就像一粒粒蒲公英的种子,或丰满,或单薄,迎着风,伴着阳光,即将开始崭新的成长之旅。说不清是难舍或对未来不确定的担忧,总是忘不了,操场上,我们一起挥汗如雨;忘不了,教室里,我们相互帮扶勤学;忘不了,课堂上,老师耐心细致的讲解;忘不了,自习时,门窗玻璃后班主任专注而复杂的眼神。曾几何时,我们因一点小小的进步而欣喜若狂,因一次小小的失误而垂头丧气,因一份小小的理解而倍感温暖,因一次小小的误解而斤斤计较。我们曾经哭过、笑过、迷茫过、收获过。就在刚刚过去的几天,我们经历了截止目前为止,人生成长过程中一次比较重要的洗礼,直到现在,我们的心还在纠结着,不能放下。成绩的好坏固然很重要,但从父母老师期盼的眼神和宽厚的叮嘱中,让我们明白了很多,一时的荣耀和成败并不能决定一切,父母老师真正担心的,是我们能否以正确心态面对挫折失败、面对未来,能否以处变不惊、成败不渝、坚强不屈的正确选择成长的方向,并为之而坚持不懈、奋力拼搏、永不盲目轻言放弃。
面对未来,能顺利进入自己心中理想的高中,继续求学无疑对我们每个人都很重要,但面对人生,通向成功的成长之路绝对不止这一条,实现人生价值的路也更不是取决于此,关键是我们对待自己的态度,是否学会了为自己担当责任,是否学会了真诚的爱。过了今天,无论明天你在哪儿,如果缺失为自己担当的勇气和责任,缺失对自己、对同学、对老师、对父母真诚的理解和爱,只是一味的沉迷于幼稚无畏而幻化的五光十色中,蹉跎岁月、虚度年华,那么等待我们的除了失望、失败还能是什么?真正的成功离我们很远,暂时的成败得失并不能永远决定什么,我们还有很长很长的路要走,真诚的祝愿我们越走路越宽!
最后用一句话与大家共勉:苦耕春前片片土,乐采秋后粒粒珠。
同学们,加油!相信自己无论在哪儿都是最棒的!
谢谢同学们!谢谢各位老师!