初中毕业典礼
亲爱的各位老师们,同学们:
今天上午你们刚刚参加完中考,下午接着举行毕业典礼。为此,我代表学校党总支和行政向你们圆满完成初中阶段学习,顺利毕业,表示真诚地祝贺!初中阶段学习的结束,意味着将要迈向高一级学校学习,这是每个人的人生所必需经历的过程,相信你们能够自信、勇敢地迎接新阶段的机遇和挑战。
同学们,能在临川二中学习,是人生中的幸福。初中三年时间的学习,你们已经感受到学校管理的严谨,教师的敬业负责,教职员工的热情与关怀;感受到校园文化氛围浓厚,全体学生积极向上、朝气蓬勃。应该说,你们已经基本上适应了母校的学习环境和教育方式。满怀感恩之心,升入本校高中部学习,你们就能更快地适应新阶段的学习,掌握高中的学习方法,赢得发展先机,掌握学习主动权,对未来的发展将会更有底气,更有信心。同时,你们带着初中老师的教诲,带着母校的印迹,在高中部深造,将会形成更完整的母校印象。这是非常有意义,也是十分美好的。学校秉承“面向全体、尊重差异、因材施教、多元发展”的办学思想,关注每个学生的生命成长,开辟了多种学习的途径与方式,成立了众多的社团组织,开展了丰富多彩的课外活动。“名师讲堂,相约二中”活动已邀请了教育部原副部长韦钰院士等一批知名科学家为师生讲学,这一活动的深入开展必将开阔师生视野,提升科学素养,弘扬科学精神;“校长有约,共进午餐”和师生聊天室更是拉近了师生的距离,真实地倾听同学心声,能够更加有效地开展教育教学活动。我们的培养宗旨是使学生会做、会读、会问、会学,让每个学生都有锻炼、展示的机会与空间,都能感受到自身的重要与价值,都能追求进步,成为有理想、有抱负,心态阳光,品德端正的人。我们绝对不会为了多考几个清华北大,为了高考全省第一,而不顾学生的健康,甚至生命。我们会负责地关心、爱护每一个学生,按照学校育人目标的要求,培养对社会有用、适应新时代需要的人才。
同学们,你们正值青春最关键时期,为今后发展积累知识、夯实基础是你们的使命。临川二中业已形成科学合理的育人模式和办学理念,并得到了国家、省、市教育部门领导和专家的认可。学校将为你们进一步成长成才,提供更优质的教育。学校还有一系列贫困生资助措施,有全市唯一涵盖高中三个年级的慈善阳光班,有众多校友和其他爱心人士、单位设立的奖学金、助学金,这些将从多方面保证你们能顺利完成学业。同时,我校又是北京大学“中学校长实名制推荐”中学,是中国民航飞行学院江西省唯一的飞行技术生源基地中学,还有许多“985”、“211”全国重点大学提供的自主招生名额等优惠政策,这些为你们今后升入大学提供更多的机会与便利,为你们构建了多层次的发展空间。并且,去年11月份我有幸作为江西省教育厅推荐的三名中学校长之一,参加教育部中学校长培训班学习,并荣幸地担任这个100多名全国中学校长的培训班的班长;今年5月份,本人又受邀参加江西财经大学校园开放日活动,作为唯一中学校长代表在开幕仪式上发言。这些荣誉都是因为临川二中的办学质量高,从而产生的良好社会声誉,是这个优秀集体全体师生长期共同努力的结果。所以,希望你们抓住机会,继续融入这个优秀的集体;珍惜时光,发扬临川二中的优良传统,刻苦学习,奋发上进,成就绚丽多彩的未来。
最后,祝同学们学习进步,祝教师们工作顺利,祝临川二中兴旺发达!