各位领导、老师、学生:
大家晚上好!此时此刻,站在这里,我很荣幸作为初三老师的代表发言。但是我已经忘记了所有美好的文字和幽默的语言,甚至犹豫该如何开始。
我站在楼梯上,一个个抱住你,拍拍你的肩膀,看着你一个个走进考场。当你如此紧张的时候,你没有忘记转过身来,给我一个灿烂的微笑。但是我,你的影子消失后,眼眶红了。也许,在这一刻,我真的意识到,我是一个即将送走学生的初中老师,我的学生即将翻开新的一页,但我还是不甘心。
有一个词叫“痛定思痛”,意思是人在最难过的时候,感情是无法用语言表达的。只有冷静下来,他们才能认真思考。而我这两天的感受可以模仿一个词来形容——的苦心心思。今年初三的生活,太忙太辛苦,我好像都忘了自己。现在,在我的脑海里,我开始像电影一样回忆。
我想起了第一次见到你时的样子。那时候你刚进高中,身体还没吃饱,还有些别扭和稚气;拿着一个还算不错的中考成绩,自信自己有点轻浮;后来你在高中被完全不同的知识体系击中,一个个女生哭了,男生倒在凳子上,开始怀疑自己智商有问题;高一高二的时候,我不仅忙于适应新环境,接受新知识,还在打游戏,看小说,沉浸在虚幻的世界里。甚至做一些浪漫的爱;初三的时候,你终于收起了过去的调皮,掀起了学习的狂潮,把头埋进了复习资料的大山里,努力用汗水浇灌希望的花朵,却总觉得付出和得到不成比例。