俗话说:“台上一群学霸,台下一堆学渣……”
我所处一个奇葩班级:学霸是年级为数最多的,但学渣却也是数不胜数。缘于学渣所占比例较高,所以平均分总排在倒数第一。
总想不明白一个问题:为何学霸能如此轻松地学习?
我们班的一位学霸已连续两年做为年级学生代表在表彰大会上发言,她曾与我们分享了她自己的学习方法,听来是如此地轻松无压力。在学校的时间,除了在课堂上听讲,课余时间从未见她埋头苦干过。然而一些连课余时间都不放过的同学,成绩却怎么也赶不上她。于是大家都一致认为:她离开学校的其余时间肯定比任何人都勤奋刻苦。然而在一次发言中,她却声明每天一般于晚上九点就睡觉了。同样的作业,在一些人手中可能要做到半夜。可见她做事的效率十分之高,并且保持着良好习惯。这两点可不是绝大部分人能做到的,包括我在内……
曾效仿过这位学霸一段时间,但却没多大明显的效果,反而使自己更承受不来。看来还是得有一套专属于自己的学习方法。
都说“台上一分钟,台下十年功”,现如今大家眼中的她,学习成就上几乎是完美无缺的,这还得归功于她在背后所付出的比常人更艰辛的汗水。曾听她提起过,她的母亲在她上四年级的时候就要求她背《新概念》这本英文书,现在她的英文成绩如此之好,想必她应该十分感谢她的母亲吧。
看来学霸们能如此轻松地学习,关键不在于基础是否有打好,而在于他们从小的学习习惯。试着改变自己的学习习惯,学渣也能成为学霸!