一个星光点点的夜晚,想起她的微笑,更觉人间值得,曼妙动人……
徐徐微风拂过,拂乱了女孩额前的乱发,拂动了树的叶梢,倒有几分俏皮。我随意地坐在公车中无心留意身旁一瞬而逝的街道。喧杂的人声,树叶摇曳的轻声,似有似无地交杂着。红灯灭,绿灯亮,车身微微抖动着。窗外渐渐模糊,清晰,模糊……
车慢慢放下速度,靠向站边,突然而来的刹车,让车上的人们有了一些慌乱。一只手从上车扶梯上缓缓滑过,一只被岁月无情打磨过的手,指节粗大,手上布满老茧,指甲深深印在肉上,青筋突起,还有大小不一的伤痕。而这只手的主人——一位年迈的老妇人,颤颤巍巍地走上来。时间化作上一缕缕银丝点缀了她的头发,爬上了她的发鬓。她沟壑纵横的脸上,一双慈祥的眼睛,标致的鼻上架着一幅金丝边儿的老花镜,微微上扬的嘴角边,有两个或有成无的酒窝。座位已全然坐满,她无助地向四周看去,但是全然没有一丝回应。而此时的我,正在犹豫着,可当望向老妇人那和蔼的眼神时,我下定决心似地站起来,双手将老人扶向我的座位上坐好。然后我十分自然地把手放到扶手上去。
就在那瞬间老人脸上绽开了一朵艳丽明朗的花,时间的烙印在那一刻柔和了。那双和善的双眸又似月芽般明亮,夕阳洒在老人的脸上,点亮了周围的一切。一切言语都消失了,只有那感谢的眼神,那微笑的脸庞依旧。
车又缓缓开动,街道的景物渐渐逝去,只有那笑永存于心。
点点星光,微风轻拂,微笑长存,人间美好。