春节的作文
中国,是一条奔腾不息的历史长河,几千年的文化博大精深、源远流长。中国的传统节日形式多样,内容丰富,就是我们中华民族悠久的历史文化的一个组成部分。传统节日的形成过程,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程,春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等这些传统节日,无一不是从远古发展过来的,从这些流传至今的节日风俗里,还可以清晰地看到古代人民社会生活的精彩画面。一到过节,举国同庆,这与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,是一份宝贵的精神文化遗产。在这些传统的节日中,我最喜欢的是我国民间最热闹、最隆重的一个传统节日——春节。
春节是我们汉族最重要的节日,从农历正月初一至正月十五,是时间最长的节日。
春节前夕,大街小巷的店铺都挂满喜气洋洋的大红灯笼,洋溢着欢乐的气氛。每家商店的货架上都摆满了品种齐全的货物,令你目不暇接,店外,是来来往往、川流不息的人们,再看街上三五成群的人们,手上惦着大包小包的年货,不绝于耳的汽车的鸣笛声、小商贩们的响亮的叫卖声、孩子们的欢笑声,似乎正在上演着一场欢乐交响曲!我们这里农历腊月二十八,是人们张贴红对联、贴门神的时候,看各家各户的门上,不同的是对联的字样和门神上的人物,相同的是人们喜迎春节的气氛和心情!
到了除夕更热闹了!吃过饺子后,人们还在桌上摆满了各种美味,有糖果、瓜子等干果、香蕉、苹果等水果、还有各种饮料等,看了就让人垂涎三尺!我们举杯畅饮,向自家的长辈们祝贺新年快乐,长辈们也希望我们高高兴兴、快快乐乐,大家欢聚一堂,迎接新年。
过了一会儿,人们把一个个烟花点起,五彩缤纷的烟花把夜空装点得美丽无比,人们的心和着这美丽更加温馨与幸福!直到新年的钟声响起,除夕夜在人们的欢笑声中不知不觉过去了。
大年初一开始,大人们领着穿着新衣的孩子们走亲串友、道喜问好。我猜,孩子们最喜欢的就是这串亲戚了,因为长辈们见到了他们,都
会毫不犹豫地拿出一张张红艳艳的百元大钞,作为压岁钱塞到孩子的衣兜里,多幸福啊!
啊!春节真的好开心啊!