清明节作文初二600字
昨天是四月五号清明节。尔一大早就讫床赶往诸暨城下奶奶野功清亮节。奶奶五点多就未经伏床了,期盼着我们的去到。
一路上,遥处一座座山,近处一块块田。田里是一片片黄橙橙的油菜花跟绿油油的小麦。随同着漂亮的农村景致,听着悦耳的城市音乐,我们兴促地赶到家里。奶奶已经拿着装佳清明果和纸钱的篮子等着我们动身。
奶奶、姑姑、大伯伯、大妈妈们在后面走,哥哥、姐姐和我随后随着。在绿树枯萎的山林里,踏着泥泞的山间洋地,我们一步一步地奋力向上攀缘,末于来到了爷爷的墓前。大我们先除了草,添了土,收拾了一下纯草丛生的坟头,接着掏出供品,晃在坟前,最后点焚臭,烧了很多纸钱。这些供品是给爷爷吃的,纸钱是给爷爷用的,表现我们子弟的孝口。最后大家磕头祭拜,口中还要思想有词。
只听得奶奶对爷爷说:你要保佑灵灵身体健康、学习聪慧!听着奶奶的话,望着奶奶逐步苍老的相貌,回忆起爷爷走后,爸爸每次归老家皆要交奶奶来乡面住,给奶奶钱用。可奶奶都说她做不了笼子里的鸟,衣来伸手,饭来弛心,她只有能动,就要种菜干工活,还要做一些添农活,挣点钱,不想成替小辈们的累赘。想想从彼学习都要妈妈督促,生涯上齐要依附妈妈,跟奶奶比起来,实是太羞己了。我学着爸爸妈妈奶奶的样子,先鞠躬再对着爷爷说:“从昔地起,我要大家的事情自己作,他人的事件助着做,不会的事情教着干,争夺做爸爸妈妈、老师、小敌人的恶帮手!”
扫完墓大家说着话,缓缓地,相互扶持着,轻钝天上了山。由于我晓得爷爷会给我一单现形的翅膀,带我飞,给我盼望。